Рубрика: Ткацкий станок
Шпарутки
Просмотров: 7319
Каждая ткань после работы становится уже, чем заправлена в берде. Это происходит оттого, что нитка утка, когда мы ее бросаем, натягивается, а потому, попав в ткань, стягивает ее. Каждая крайняя нитка основы сильно отклонятся от прямой линии и при этом, конечно сильно давит на зубья берда, которые от этого сильно портятся, а нитки, в свою очередь, мшатся и рвутся. Всего этого можно избежать при употреблении шпаруток.
Насколько данная ткань сядет после работы, определить точно нельзя; зависит от рода ткани и плотности основы; ткани с подвергающимся растяжению утком (х/б и шерстяная пряжа) становятся после работы много уже, чем ткани льняные. Чем больше плотность основных ниток, тем ткань меньше садится, так как нитки основы расположены между собой плотно и не позволяют утку стягивать ткани.
На рисунке ниже изображены шпарутки.
Каждая шпарутка состоит из двух частей. На левом рисунке части соединены между собой стержнем а, на правом рисунке — веревочкой. В концы шпаруток вбиты тоненькие иглы. При закладывании шпаруток на ткань вкладыш г (см. левый рисунок) отодвигают, причем шпарутка на оси а перегибается, отчего и расстояние между шпарутками становится меньше. После этого концы шпаруток опирают в края ткани; иглы, находящиеся по концам шпарутки, при этом входят в ткань, затем нажимают середину шпарутки вниз и вкладыш г задвигают, при этом, конечно, ткань в этом месте становится шире.
Шпарутку помещают насколько возможно ближе к берду. Когда между шпаруткой и бердом расстояние больше, чем 1 вершок (4,4 см), шпарутку надо переставить ближе к берду, но так, чтобы бердом не ударять в нее.
Если ткань широкая, нужно употребить шпарутку, изображенную на рисунках ниже.
Она состоит из трех частей, соединенных между собой при посредстве стержней. Сперва закладывается один конец, а затем другой. Нижний рисунок — вид сбоку.
Ниже изображены игольчатые шпарутки.
Они состоят из железного стержня а, на котором вращаются медные игольчатые кольца б. Кольца эти на стержень насажены наклонно в упор стягиванию ткани. Ткань накладывается на игольчатые кольца и прижимается овальной медной крышкой г. Шпарутки такие помешаются на железном винте с, при посредстве которого можно их передвигать влево или вправо. Прикрепляются они к передней нагрудке станка.
Вернуться к оглавлению книги "Улучшенный ручной ткацкий станок"
Последние материалы этого раздела:
- Меняем точку крепления ткацкого станка: с земли на пояс
- Делаем ткацкий станок, укрепленный на земле с бердом
- Натягивание основы
- Основная часть ткацкого станка с креплением на земле
- Ткацкие станки кочевников: простое, дешевое, историческое ткачество
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.