Рубрика: Ткацкий станок
Приборы для образования зева
Просмотров: 4113
Нитки основы при образовании зева поднимаются или опускаются, или же одновременно одна часть основы поднимается, а другая, оставшаяся, опускается. Из этого можно заключить, что зев может быть верхний, нижний и одновременно верхний и нижний.
Для образования зева при тканях с полотняным переплетением употребляются следующие приборы:
Вращающийся на горизонтальной оси валик а, помещенный над ремизками б.
Ремизки б соединены между собой веревкой или ремнем в, проходящим через валик. Для ровного движения ремизок к ним привязаны бруски г. Чтобы ремизки при тканье не шатались влево или вправо, служат бруски д, к которым привязаны подножки. Когда наступим на одну подножку, она опустится и повлечет за собой привязанную к ней ремизку, а другую ремизку подымет ремень, проходящий через валик и соединенный с первой ремизкой. При наступлении на другую подножку ремизка, которая была вверху, пойдет вниз, а которая была внизу, пойдет вверх.
Если же ткань с полотняным переплетением (для избежания трения основных ниток с галлевами) будем работать при употреблении более четырех ремизок, как это имеет место при очень тонких основах, то вместо валика надо употреблять блоки.
Нужное число блоков а, через которые проходят веревки, соединяющие ремизки, помещается в раме. При помощи веревок и рычагов б ремизки соединены с двумя подножками в. Наступив на первую подножку, спустим вниз 1, 3, 5 и так далее ремизки и одновременно пойдут вверх 2, 4, 6 так далее ремизки. Если наступить на вторую подножку, четные ремизки пойдут вниз, нечетные — вверх. При таком устройстве все ремизки поднимаются на одну вышину, а потому зев будет очень неровный. Нитки, идущие с ремизок, находящихся дальше от ткани, образуют зев меньше, чем основные нитки, идущие с близлежащих ремизок. Несравненно лучше при большом числе ремизок такое устройство.
Над ремизками помещены две дощечки а свободно вращающиеся на осях б.
Дощечки эти имеют вид трапеции. На боковых сторонах дощечек сделаны отверстия, к которым привязываются ремизки. К одной стороне привязываются четные, а к другой — нечетные ремизки. При обороте дощечки пойдет выше всех первая ремизка, затем 3, 5 и так далее, а ниже всех вторая ремизка, затем 4, 6 и так далее, а потому, хотя ремизки находятся не на одном расстоянии от ткани, но зев будет совершенно чист.
Чистый зев можно получить также при употреблении прибора, изображенного на следующем рисунке.
Через валик а перекинута веревка б, к концам которой привязаны рычаги в, свободно вращающиеся на оси г. К рычагам привязаны ремизки. При тканье рычаги будут попеременно подниматься и опускаться, а ремизки будут образовывать чистый зев.
Вернуться к оглавлению книги "Улучшенный ручной ткацкий станок"
Последние материалы этого раздела:
- Меняем точку крепления ткацкого станка: с земли на пояс
- Делаем ткацкий станок, укрепленный на земле с бердом
- Натягивание основы
- Основная часть ткацкого станка с креплением на земле
- Ткацкие станки кочевников: простое, дешевое, историческое ткачество
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.