Рубрика: Полутканье
Плетение простых шнуров
Просмотров: 73514
Материалы раскопок представляют шнуры, состоящие из четырех и более (до восемнадцати) нитей квадратной, круглой и прямоугольной формы в сечении.
Шнур из 4 прядей квадратной формы
При изготовлении такого шнура нити делятся на пары.
Одна пара образует верхнюю часть изделия, вторая — нижнюю. Плетение выполняется следующим образом: сначала нижняя и верхняя нити перекрещиваются, затем формируются боковые грани шнура путем перекрещивания нитей второй пары, и, наконец, изготавливаются лицевая и изнаночная стороны изделия нитями первой пары. Для удобства обучающихся желательно использовать пары нитей различных цветов, чтобы исключить попадание нити не в свою пару. Тонкие нити следует использовать в несколько сложений (прядь нитей).
Еще одна хитрость: если вы будете закручивать пары нитей всегда в одну сторону, то шнур получится ровным и красивым. Но, следует помнить, что если вы закручиваете первую пару, допустим по часовой стрелке, то вторую пару нужно закручивать против часовой стрелки.
Круглый шнур из четырех прядей
Структура переплетения этого шнура образована при помощи витого соединения. Перед началом работы нити разделяют на пары.
Последовательность работы такая же как и в предыдущем случае, но скручивание пар нитей всегда происходит в одну сторону — либо все вращается по часовой стрелке, либо против.
Круглый шнур из шести прядей
Этот шнур имеет структуру переплетения аналогичную круглому шнуру из четырех прядей. Все нити делятся на три пары. Работа проводится в три этапа:
1 этап — перевиваются крайние нити 1 и 6 как на рисунке.
Нить 1 проходит под нитями 2 и 3, нить 6 над нитями 4 и 5. Перевитие нитей по часовой стрелке. Пришедшая справа нить снова ложиться в правую руку, пришедшая слева — в левую.
2 этап — перевиваются нити 2 и 5, причем нить 2 проходит под нитями 1 и 3, а нить 5 — над нитями 4 и 6.
3 этап — переплетается последняя пара нитей, которая соединяется с нитями предыдущих пар в той же последовательности.
Шнур «Колосок»
Шнур имеет плоскую в сечении форму, выполняется методом плетения косички только вперед. Выработка изделия проводится следующим образом: работают крайние верхние нити, с правой стороны нить переходит вниз на левую сторону, с левой — на правую.
Структура переплетения на всем протяжении шнура выглядит одинаково. Количество прядей — четное. Таким образом обычно оформляется конец широкого пояса.
Последние материалы этого раздела:
- Плетение
- Дерганье
- Плетение узорных поясов, тесьмы, галстуков
- Поясок с сердечками
- Плетение простых шнуров
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Полутканье.