Рубрика: Узорное ткачество. Декор ткани
Браная техника в белорусском народном ткачестве
Просмотров: 120771
Кроме ремизной, у белорусов широкое распространение имела браная техника («пераборы», «пярэбары», «наборкi», «перабiранне» и др.).
Процесс тканья браной техникой довольно сложен и трудоёмок. Если в ремизной технике узор создавался путём проборки основы в ниты и соответствующим ходом по подножкам, то в браной основа перебиралась руками с помощью дополнительных приспособлений: дощечки-бральницы шириной 2-2,5 см и длиной 90-95 см, пруточков — круглых палочек диаметром 2-2,5 см, досок шириной 8-10 см и длиной 90-100 см.
Набирание узора на дощечку-бральницу |
Основа перебирается, т. е. отсчитывается нужное количество нитей соответственно задуманному узору и набирается на дощечку-бральницу то снизу, то сверху. Когда основа перебрана по всей ширине, дощечку-бральницу ставят на ребро, образуя маленький зев, в который ближе к навою с основой вставляют первый пруток. Для расширения зева за нитами доску ставили на ребро, а перед беpдом пробрасывали цветной уток, затем клали доску плашмя, дважды пропускали фоновый уток и прибивали бердом.
Цветной уток пропускали несколько раз — в зависимости от толщины пряжи и от высоты строки. Затем на дощечку перебирали следующий ряд основы и фиксировали узор при помощи второго пруточка и т. д.
Так ткали до середины узора, а с середины узор повторялся. Дощечкой-бральницей уже не пользовались, а работали при помощи пруточков. Перед каждым пруточком, начиная с последнего, ставили ребром доску, в открывшийся зев пропускали цветной уток, а дальше процесс повторяли.
Иногда вместо пруточков в основу протягивали шнуры («матузы»). На «матузах» было ткать удобнее, чем на пруточках, поскольку прутки могли выпадать из основы. От количества «матузов» зависела и сложность узора. Чем больше «матузов», тем, сложнее узор. Например, ткань, изготовленная на «адэiн, на два, на три матузы», выполнялась одним утком и имела несложный геометрический узор — квадраты, прячоугольники и др. Тканье на малом количестве пруточков с одним утком в конце XIX — начале XX и. было известно в основном на востоке Белоруссии и в России.
Фрагмент ткани, выполненной на 12 «матузax» |
На большом количестве прутков можно было изготавливать самые сложные узоры. В конце XIX — начале XX в. использовали до 80 прутков.
Последние материалы этого раздела:
- Мастер-класс ажурного ткачества
- Виды узорного ткачества. Ажурное ткачество
- Мастер-класс выборного ткачества
- Виды узорного ткачества. Выборное ткачество
- Мастер-класс бранного ткачества
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Узорное ткачество. Декор ткани.