Рубрика: Волокна
Еще немного о волокнах животного происхождения
Просмотров: 39018
Альпака
Альпака пришла к нам из Южной Америки, где это изысканное волокно используют тысячелетиями. Недавно это волокно стало очень популярным и теперь легко можно найти любой тип альпаки: и сырец и переработанное волокно.
Волокно альпаки более чем 25 см длиной, оно мягкое и блестящее. Его волнистая структура бывает и почти прямой и очень тонкой и курчавой. Натуральные оттенки альпаки также разнообразны.
Ангорский кролик
Пришедшие к нам из Турции, Ангорские кролики ценятся за их мягкую, блестящую шерстку. Одной из характерных особенностей ангоры является ее пуховая внешность, которая создает пушистые ворсинки до 7 см длиной при вязании. Эту особенность часто используют в смесях, чтобы обогатить шерсть среднего качества до уровня кашемира. Ангора и легкая, и чрезвычайно теплая, и имеет разные натуральные оттенки. Однако нужно помнить, что она легко валяется.
Бизон
Однажды почти исчезнув, недавно бизон имел головокружительное возвращение, которое позволило собирать и обрабатывать его шерсть. Чтобы выжить в экстремальных температурных колебаниях на северных пастбищах США и Канады у бизонов, как и у яков, пять видов меха. Весной они сбрасывают все пять зимних слоев подшерстка, который собирается, промывается и вычесывается (удаляются длинные остевые волосы). Из бизоньей шерсти, подобной кашемиру по качеству, получается удивительная пряжа подходящая и для вязания и для ткачества.
Верблюд
Для прядения используют шерсть двугорбых верблюдов — бактрианов, которые распространены по всей Азии. Верблюды линяют весной и их шерсть собирается и сортируется.
Бактрианы имеют три слоя подшерстка: тонкий подшерсток очень мягкий и сильно вьется. Второй слой похож на шерсть и его используют на производство одежды. Внешний слой низкосортный и грубый и он идет на покрывала и коврики.
Собака
Собачья шерсть имеет огромный потенциал. У собак толстый подшерсток, который они сбрасывают во время весенней линьки. Иногда шерсть сильно пахнет, но запах исчезает при хорошей стирке в горячей воде.
Хотя собачья шерсть не такая тонкая, как кашемир или як, но она не менее легкая и теплая и прекрасно сочетается с овечьей шерстью или шелком в смешанном прядении. Из всех видов подшерстка собачий проще всего прясть, поэтому начинающим рекомендуют именно его.
Коза
Кашемир — это мягкий и пушистый подшерсток, который козы сбрасывают весной. Впервые его использовали для производства изысканных шалей в северной части Индии и в Пакистане, теперь кашемир — один из самых популярных волокон класса люкс. Волокно очень короткое, но из-за того, что оно чрезвычайно волнистое, его легко прясть. Кашемир прекрасно сочетается с шерстью и шелком и это единственное волокно, на которое спрос выше, чем предложение.
Мохер — шерсть Ангорских коз, разводимых в Турции. Это второе после шелка волокно обладающее натуральным блеском, который сохраняется при окрашивании. Мохер не только тяжелее, чем шерсть, но и прочнее ее. Его используют в современных видах пряжи, такой как меланж и букле.
Пехора (Pigora) — шерсть миниатюрных коз получившихся от скрещивания Ангорских коз и коз-пигмеев. Шерсть этих коз подразделяют на 3 типа, она может быть подобна кашемиру, родственна очень тонкому мохеру или быть смесью этих двух типов. Шерсть имеет множество естественных оттенков. В волокне-сырце много щетины и ее необходимо вычесывать перед прядением.
Лама
Хотя лама близкая родственница альпаки, но все же их шерсть значительно отличается друг от друга. Шерсть ламы имеет два слоя: мягкий пушистый подшерсток и грубая наружная шерсть, что защищает животное от суровых погодных условий.
Как и у альпаки, шерсть ламы имеет множество натуральных оттенков. Можно приобрести вычесанную шерсть ламы — подшерсток мягкий как у яка и пушистый как у бизона.
Як
Яки распространены в Непале, Тибере и Монголии. Поэтому у них очень длинная лохматая шерсть, защищающая их от экстремальных температур в Гималаях. Их прекрасный подшерсток сохраняет тепло и именно его собирают весной, чтобы спрясть мягкую и теплую пряжу. Прясть можно темно коричневую, серую и белую шерсть. Белую шерсть также легко окрасить в любой цвет.
По материалам книги Джудит МакКензи МакКуин «Самоучитель в картинках. Прядение»

Последние материалы этого раздела:
- Традиционные татарские способы обработки сырья. Шерсть
- Традиционные татарские способы обработки сырья. Трепание и чесание
- Традиционные татарские способы обработки сырья. Мялки
- Первичная обработка сырья в татарском народном ткачестве
- Сырье для татарского народного ткачества
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Волокна.