Рубрика: Полутканье
Спрэнг. Техника плетения
Просмотров: 61154
Обычно при плетении на раму натягивают основу, которую плетут либо руками, либо с использованием длинных игл. Размер рамы ограничивает длину получаемого изделия. Можно, конечно, тесьму сшить из нескольких частей, но можно и попробовать плести другим способом. Способом, который больше напоминающим плетение кружев и позволяющим изготавливать любые по длине вещи.
Приём изготовления плетеных предметов в технике спрэнга при помощи гребёнки достаточно простой и доступный каждому. Для работы не требуется особых условий или специальных инструментов, не нужно большого пространства. Начатую работу вполне можно оставить практически в любой момент.
Что нам потребуется:
1) Гребёнка. Важно число зубьев её и расстояние между ними. Число зубьев гребёнки ограничивает число используемых нитей, а расстояние — толщину нити. Оптимальное соотношение частоты гребёнки с тонкостью пряжи — это когда одна нитка точно входит между зубьями гребёнки.
2) Подушка или валик для кружев. Можно использовать маленькую диванную подушку или изготовить специальную из полотна и сена. Подойдет любая не очень мягкая, но и не слишком твёрдая, потому что иначе будет трудно втыкать в неё булавки.
3) Несколько булавок (4-5 штук). Желательны длинные и твёрдые булавки.
4) Пряжа. Расход, конечно, зависит от ширины и длины изделия. Не забудьте также об «усадке» в процессе плетения.
5) Терпение. Как и любое другое плетение, спрэнг не равнодушен к вашему времени и вниманию.
Расчет материалов
Длину нитей определяют так: длину желаемого изделия увеличивают на 50% + добавляют 20-30 см на концы.
Пример: на двухметровый пояс длина нитей будет равна: 2 м + 1 м + 0,3 м = 3,3 м.
На чехол для мобильного телефона уйдет примерно 80 см (сама тесьма 30 см и бахрома для украшения).
Ширина изделия — произвольная. Сколько зубьев у гребёнки, сколько выходит по узору, сколько хочется. Помните только, что плетение в ширину стянется на четверть.
Число нитей — 2 нити на каждую часть узора + 1 «конечная».
Техника плетения
В начале нити закрепляются в ряд, например, привяжем их к шнурку. Шнурок булавками прикрепим к подушке.
Затем в первый (с левой стороны) зуб гребёнки кладётся одна нитка, во все остальные зубья закладываются по две нитки, одна на другой. Из практического опыта могу сказать — гребёнку лучше взять более частую, чем слишком редкую. Рекомендуется также в первый раз плетение испробовать с пряжей двух расцветок.
Непарные ряды плетутся с левой стороны направо, парные — с право налево. При плетении берутся обе нити из одного зуба и перекручиваются полным оборотом (верхняя нитка возвращается наверх), после чего верхняя нитка перекладывается в соседний зубчик — поверх «конечной».
Так как существуют только два способа перекручивать две нити — влево или вправо — спрэнг не блещет разнообразием узоров. В качестве узоров обычно получаются треугольники или ромбы, зато эти элементы могут быть и большими и малыми, комбинированными и перевёрнутыми.
Схемы узоров для спрэнга и фотографий плетения
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Данный материал подготовлен при использовании сайта www.senzeme.lv |

Последние материалы этого раздела:
- Плетение
- Дерганье
- Плетение узорных поясов, тесьмы, галстуков
- Поясок с сердечками
- Плетение простых шнуров
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Полутканье.