Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Из пасмы в пасму перейду, так и конец найду.

Рубрика: построение орнамента. Схемы узоров

Законы образования древнерусских орнаментов

Просмотров: 161529

Имея инструмент (дощечки), зная, в каком порядке заправлялись нити, была предпринята попытка реконструкции внешнего вида текстильных изделий XII-XIII веков. С этой целью были проанализированы древнерусские орнаменты на предмет выявления возможности перевода их в тканый вариант. Оказалось что практически все геометрические орнаменты, состоящие из ромбов, диагоналей и гребней технологичны, т. е. подчиняется законам образования переплетения тканей.

На основе структурного анализа тканей были составлены схемы переплетения, выявлены определенные правила составления наиболее рациональных схем. Выполнение рисунка переплетения возможно несколькими способами, при помощи различных комбинаций поворотов дощечек в ту или иную сторону.



Схемы вития

1. Рисунок орнамента должен строится на различных вариантах комбинаций диагоналей и ромбов.
2. Схема переплетения должна строиться на числе поворотов кратном двум. Следовательно, количество квадратов одного цвета в узоре должно быть кратно двум.
3. Направление движения дощечек должно соответствовать изображаемому орнаменту, подчиняться пластике построения орнаментальных мотивов.
4. Переломы в рисунке образуются за счет поворотов дощечек в обратную сторону.
5. Количество поворотов дощечек должно быть как можно меньше в раппорте переплетения. Чем меньше число поворотов, тем легче текстиль в изготовлении.
6. Целесообразно поворачивать дощечки по нескольку штук сразу (парами).
7. Отдавать предпочтение варианту, при котором поворачиваются все дощечки вместе.

Схема переплетения состоит из рисунка переплетения и схем: порядка установки дощечек и порядка поворота дощечек. Все узорные дощечки заправляются одинаково: две нити узора и две нити фона. Перед работой дощечки необходимо установить в определенном порядке по схеме. Две нити узора в каждой дощечке устанавливаются таким образом, чтобы занять верхнее положение, боковое или нижнее. Все отверстия дощечки обозначены цифрами А, Б, В, Г.


Схема переплетения

Отверстия А и Г находятся вверху, Б и В — внизу. Первая дощечка устанавливается таким образом, чтобы узорные нити заняли боковое заднее положение, вторая — цветные нити в верхнем положении, третья — цветные нити в боковом переднем положении, четвертая — в нижнем положении, пятая — в боковом заднем положении, и все оставшиеся дощечки устанавливаются далее в зеркальном отображении. Сначала поворачиваем все дощечки вместе от себя, образуем пять рядов, прокидывая каждый раз уток. Затем поворачиваем по схеме 1, 2, 3, 4 дощечки на себя, 5, 6, 7 — от себя, 8, 9 к себе, формируя четыре ряда. Продолжаем ткачество пояса, сообразуясь со схемой порядка поворота дощечек.

Такому структурному анализу были подвергнуты 50 древнерусских орнаментов и выполнены текстильные образцы. Оказалось, что все они укладываются в предложенную схему ткачества поясов, подчиняются законам образования тканей, отмеченным выше, что не может быть простым совпадением. Подобный метод использования схем переплетения при реконструкции можно применять и для фрагментов археологического текстиля. Таким образом, были воссозданы ткань из литовского могильника в Парагаудне и ткань из кургана Смоленский области Дрогобужского района Благодаря предпринятой реконструкции появилась возможность приоткрыть еще одну забытую страничку древнерусской культуры.

Савенкова М. М.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики построение орнамента. Схемы узоров.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru