Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Мни лен доле, волокна будут боле.

Рубрика: Волокна

Первичная обработка сырья в татарском народном ткачестве

Просмотров: 3543

Конопля убиралась в два этапа: вначале рвали мужские стебли — посконь (баса), которые не давали семян, и из них получали более качественное, мягкое волокно, шедшее на изготовление тканей для одежды и бытового обихода. Так называемые "женские стебли" рвали позже, после того, как созреют семена, и как менее качественное сырье использовали для изготовления веревок, мешковины и т.д.

Лен и коноплю выдергивали руками горстями (уч). Составленные из трех-четырех горстей снопы (учма) высушивали в поле и после везли их на гумно для обмолачивания. Обмолот снопов производили хлестанием: отбивали палкой семена, положив сноп на камень, бревно или скамейку и т.д. И, очевидно, в данном способе молотьбы мы видим консервацию наиболее древних способов обработки зерновых культур, характерных для земледелия степного населения. Так, например, обратывались хлеба в Предкамье, где хлестание снопов было более развито, чем в других районах края.

Следующий производственный этап обработки льна, конопли состоял в получении волокна. Показательно, что у татар, как и у других народов Волго-Уральского региона, был выработан порядок обработки волокон с учетом климатических условий: лен расстилали тонким слоем на лугу, на пустырях (выбирали места, защищенные от ветров). Треста (кострика) смягчалась под воздействием росы, дождя и солнца в определенные календарные сроки. Сроки вылеживания льна определялись погодными условиями: если, например, были частые дожди при теплой погоде, то лен мог вылежать три-четыре недели. При сухой погоде срок вылеживания продлевался до пяти-шести недель.

Несколько иная технология обработки применялась для конопли: начальный ее этап состоял в выдерживании снопов из поскони в воде. Конструктивно это осуществлялось путем сборки плота из зажатых между жердями снопов и погружения его под грузом в воду. Продолжительность вымачивания зависела от температуры воды, качества стеблей, но в среднем она колебалась от двух до четырех недель в зависимости от состояния погоды.

Вымоченные снопы льна и конопли сушились в банях или на открытом воздухе, предпочтительнее было последнее, т.к. волокна получались более мягкими, поскольку здесь исключалась возможность пересушивания. Степень готовности льна и конопли к дальнейшей обработке узнавалась путем пробы: горсть стеблей мяли на мялке, или руками отделяли волокно от древесины — кострики (талкыш), определяя, насколько они легко расщепляются друг от друга. После пробы стебли досушивали или же, при удовлетворительном качестве, приступали к дальнейшей обработке: мятью— измельчению древесной основы стеблей и отделению волокна от кострики, затем к трепанию, чесанию и другим действиям.

Нельзя не отметить, что народный опыт в данной сфере производственной деятельности выработал не только строгую последовательность, неукоснительное соблюдение сроков и технических приемов обработки волокон, но и отвечающие этим функциональным задачам конструктивное многообразие приспособлений, орудий труда.

Вернуться к оглавлению книги "Ткачество татар Поволжья и Урала" Ф. Ш. Сафиной

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Волокна.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru