Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Привязала куделю, уже девята неделя.

Рубрика: Волокна

Традиционные татарские способы обработки сырья. Шерсть

Просмотров: 4871

После льна и конопли самым распространенным сырьем для изготовления тканей являлась овечья шерсть. Овец держали и разводили в каждом крестьянском хозяйстве.

Стригли овец обычно два раза в год. Первый раз шерсть снимали весной, когда устанавливалась относительно теплая погода, чаще во второй половине мая. Второй раз стрижку проводили осенью. Шерсть, полученная от осенней стрижки, была более качественной. Особенно ценилась шерсть первой стрижки от ягненка — поярковая шерсть (бәрән йоны), которая шла в основном на пряжу для изготовления шерстяных полотен.

В степном Оренбургском крае в селениях служилых татар казачьего сословия в середине XVIII в. производилась ткань для верхней одежды из верблюжьей шерсти. По свидетельству П.И. Рычкова, «между прочим, скот содержат они, а особенно находящиеся в корпусе их татары, немало и верблюдов, с которых снимая, а несколько и в Оренбурге покупая, шерсть прядут и ткут из нее так называемые армяки, к чему употребляется у них женский пол. Эти их армяки, добротою очень схожи на английские камлоты. Аналогичное использование верблюжьей шерсти засвидетельствовал академик И. П. Фальк в быту уральских татар-казаков. «Казацкие жены, а особливо татарские,— писал он, — ткут тонкий узкий и очень крепкий камлот, называемый у них армяк, нечистого горохового цвета. Он идет на летние мужские кафтаны». Применение верблюжьей шерсти в ткачестве оренбургских татар в конце XIX в. фиксируется и полевыми материалами, но в небольшой степени. Перед прядением шерсть, немного растеребив руками, очищали от сора и приступали к ее разбивке на шерстобитном стане. Обработка шерсти производилась без предварительного мытья. Стан состоял из плетневой решетки (читән) в 120x100 см. Иногда ее делали из липовых лучинок или липовой коры, связанных по краям и посередине. Решетка снабжалась кольцом для подвески на стену, а снизу подпиралась палкой. Деревянный лучинок (җәя) длиной 2-2,5 см и толщиной 8 см. К лучку с одной стороны прикреплялась (врезалась) дощечка, называемая кобылкою (җулап), а с другой стороны таким же образом закреплялась клинообразная подставка (әтәч). На кобылку натягивали струну из овечьих кишок. Лучок подвешивался на стену посредством кольца, укрепленного посередине, и шерсть разбивали о струну билом. Било (суккыч) делалось из небольшого куска дерева со сквозной выемкой посередине и с утолщением на рабочем месте.


Обработка шерсти

Шерсть раскладывали на решетку, предварительно посыпая мукой, чтобы не прилипала, по струне били билом.

В результате вибрации струны более грубые части отбрасывались на сетку, а хорошо сбитая, взрыхленная шерсть падала на фартук шерстобита. Каждый раз после отделения небольшой порции (или пластов) разбитой шерсти их скатывали концом веретена в небольшие кудели, из которых затем пряли нить.

Отметим, что в конце XIX — начале XX вв., как показывают полевые данные, битье шерсти в домашних условиях уже почти исчезло из татарского быта, и несколько устойчивее сохранялось у татар-кряшен. В целом же татарские женщины пользовались готовой шерстью, битье которой отдавали на заказ кустарям-шерстобитам.

В описанной обработке шерсти обращают внимание тщательная продуманность устройства элементов приспособлений, последовательность операций и их чисто татарская терминология. Все это вместе взятое дает основание полагать, что шерстобитное дело и связанные с ним приспособления у татар развивались без особого воздействия русского и финно-угорского населения, а более или менее самостоятельно, и их истоки, очевидно, связаны с традициями и ролью животноводческой деятельности, сложившимися в степных условиях.

Вернуться к оглавлению книги "Ткачество татар Поволжья и Урала" Ф. Ш. Сафиной

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Волокна.

У вас есть чем дополнить статью Традиционные татарские способы обработки сырья. Шерсть?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru