Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Ни ткать, ни прясть, ни початки мотать.

Рубрика: История ткачества

Хлопкоочистительная машина

Просмотров: 984

Огромные успехи машинного прядения в первой трети XIX в., увлекшие за собой почти двойное повышение производительности труда прядильщиков, естественно должны были оказать существенное влияние на технику приготовительных операций, осуществившихся в конце XVIII в. еще при помощи весьма несовершенных машин. Прежде всего, значительный прогресс обнаружился в области дофабричной обработки хлопка — в работе хлопкоочистительной машины.

Недостатком конструкции пильного джина Уитнея было то, что в процессе отделения зубьями барабана волокон от семян происходило часто раздавливание последних, затруднявшее их удаление. Мысль изобретателей была направлена поэтому на изыскание способов устранить этот недостаток. В 1845 г. американец Теодор Эли (Ely) предложил заменить пилообразную поверхность очистительного барабана рифленой, но так чтобы концы (края) барабана и цилиндра оставались гладкими и при прикосновении бороздок друг к другу не производили глубокого захватывания и раздавливания семян. В дальнейшем в конструкцию Эли были введены (перед впускным валиком) качающиеся гребни, способствовавшие задержке семян (Johannsen, Die Geschichte der Textil-Industrie). Совсем другой тип хлопкоочистительной машины был изобретен в 50-х гг. XIX в. американским механиком Мак-Карти (Mac Carthy).



Джин Мак-Карти
Джин Мак-Карти

Как видно из рисунка, изображающего эту машину (получившую название валичного джина), главным рабочим органом ее является спиралеобразной формы валик, обтянутый кожей, но не сплошь, а с оставлением вырезов для рифлей. Над валиком, делающим 100 оборотов в минуту, расположена планка и, вплотную к ней — нож, приводимый в действие рукояткой и совершающий в минуту около 500 движений вверх и вниз. Двух-трех ударов ножа оказывается достаточно для выбивания семян из хлопковой массы. После этого валик, трением о планку, вытягивает волокна на свою поверхность, семена же через щели приемной платформы, имеющей вид решетки, падают на пол.

Валичный джин Мак-Карти, обеспечив более высокую производительность и тщательность очистки хлопка-сырца, чем пильный джин Уитнея и рифленый джин Эли, становится во второй половине XIX в. самой распространенной хлопкоочистительной машиной.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Хлопкоочистительная машина?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru