Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Нитка скрученная втрое скоро не порвется.

Рубрика: История ткачества

Изобретение хлопкоочистительной машины

Просмотров: 5383

Революция в текстильном технике не могла обеспечить подлинного расцвета хлопчатобумажном индустрии, пока сельскохозяйственная обработка самого сырья — хлопка по-прежнему производилась примитивным ручным способом. Почти весь хлопок-сырец привозился в Англию в XVIII в. из южных штатов Сев. Америки, где он собирался на плантациях при помощи рабского труда. До начала промышленной революции ввозимого в страну хлопка вполне хватало английским прядильщикам. Но с изобретением прядильных машин потребление хлопка новыми фабриками стало возрастать в такой степени, что американские плантации, несмотря на расширение посевов, нe успевали удовлетворять весь спрос. Если в 1751 г. импорт американского хлопка в Англию составлял 3 млн. фунтов, то в 1771 г. он увеличивается до 4 760 тыс. фунтов, в 1781 г. — до 5300 тыс. фунтов, в 1784 г. — до 11 422 тыс. фунтов, в 1789 г. — до 32 576 тыс. фунтов. Таким образом, за два десятилетия промышленного переворота ввоз хлопка-сырца возрос почти в 8 раз.

При существовании ручных инструментов «отделение одного фунта хлопка от семян стоило в среднем одного рабочего дня» (Маркс, Капитал). К тому же ручная очистка хлопка была далеко не удовлетворительна по своим качественным результатам, что, естественно, потом отражалось на пряже и тканях. Поэтому проблема механизации хлопкоочистительных работ и повышения их качества сделалась к концу 80-х гг. XVIII в. первоочередной задачей американского хлопководства. Маркс писал, что «революция в бумагопрядильном производстве вызвала изобретение gin'a, машины для отделения хлопчатобумажных волокон от семян (разрядка моя, Е. Ц.), благодаря чему только и сделалось возможным производство хлопка в необходимом теперь крупном масштабе».

Эта машина была изобретена в 1793 г. американским учителем, в дальнейшем одним из пионеров американской фабричной индустрии Эли Уитнеем (Eli Whitney) (Barlow, The History and principles of weaving). Сконструировав свою машину, Уитней сначала держал изобретение втайне, показывая его только близким друзьям. Он демонстрировал им работу машины, которая в день очищала от семян такое количество хлопка, для обработки которого раньше требовался месячный труд одного человека. Среди плантаторов штата Джорджиа, где жил Уитней, очень скоро, однако, распространились слухи о новом «чуде». Секрет был открыт и, прежде чем изобретатель успел защитить свои права патентом, сотни комплектов его машины были пущены в действие. Простота конструкции и дешевизна изобретения обеспечили машине немедленный огромный успех, как только обнаружилась ее необычайная производительность. Ни одна машина не вытеснила еще так быстро ручные орудия, как это сделал «джин» Уитнея.

На рисунке показана (в разрезе) хлопкоочистительная машина Уитнея.



Хлопкоочистительная машина Уитнея. Вертикальный разрез (по Юру).
Хлопкоочистительная машина Уитнея. Вертикальный разрез (по Юру).

Ее основными органами являются: питательная воронка L, пильный деревянным барабан F, на который надета дискообразная пила J и полый цилиндр Н с насаженным на его поверхность рядом очищающих щеток С. Семенной хлопок засыпается в воронку L и попадает отсюда на зубья пильного барабана. При трении острых концов пилы о желобчатые вырезы железных брусков, находящихся над и под барабаном, отделенные от волокон семена оказываются слишком крупными, чтобы пройти между зубьями и желобом дальше к цилиндру, и потому падают через отверстие N воронки L на наклонную доску М; в зависимости от сорта хлопка и величины семян пропускное отверстие N может (действием специального винта) расширяться и сужаться. Зубья барабана, нагруженные очищенным от семян волокнистым материалом, пройдя через верхний желоб, подходят затем вплотную к щеткам С цилиндра Н и передают им хлопок. Выбитый щетками (очищенный от пыли) хлопок идет отсюда на наклонный стол О и, наконец, попадет в приемный ящик Р. Особый ящик Q, покрывающий воронку, барабан и цилиндр и вращающийся вокруг своих шарниров, служит для правильной загрузки машины сырым материалом. Барабан F и цилиндр Н вращаются в разные стороны и приводятся в движение рукояткой через ремень, накинутый на нее и на шкивы обоих валов (на рисунке не видны). Если машина приводится в действие водяным колесом, мощностью в 20 л. с то она в состоянии очистить в день 5000 фунтов семенного хлопка, будучи обслуживаема одним человеком (при условии, что дискообразная пила состоит из 80 зубьев) (Ure A., The cotton manufacture of Great Britain). Производительность маленьких ручных машин Уитнея была также очень велика. «Благодаря его изобретению», указывает Маркс, «одна негритянка может отделять 100 ф. хлопка в день», т. е. производительность ее труда, по сравнению с старым методом, увеличивается при работе на джине в 100 раз.

Гениальность изобретения Уитнея заключалась в предельной простоте и экономичности его машины, в течение полустолетия не требовавшей никаких усовершенствований конструкции. Cottongin (машина для выделения семян из волокон) «до последнего времени претерпел менее существенных изменений, чем какая бы то ни была другая машина XVIII века» (Маркс, Капитал).

Ближайшим результатом распространения «джина» на хлопковых плантациях Америки было резкое увеличение экспорта хлопка-сырца в Англию.

Если в 1789 г. английские прядильные фабрики потребляли 32 млн. фунтов хлопка, то в 1799 г. ввоз достигает 43 млн. ф., в 1800 г. увеличивается до 56 млн. ф., а в 1802 г до 60,5 млн. ф. Последняя цифра показывает, что потребление хлопка в Англии увеличилось за 14 лет (в связи с изобретением Уитнея) в два раза, а за сто лет — в 60 раз (в 1701 г. в Англию был ввезен всего 1 млн. ф. хлопка). Это означало блестящий подъем хлопчатобумажной индустрии. Скромная, сравнительно, сумма в 360 000 фунтов стерлингов, в которую оценивался вывоз английских хлопчатобумажных тканей в 1780 г., вырастает через 20 лет до 5,5 млн. ф. ст., а через два года увеличивается еще на 40% (7,8 млн. ф. ст. — в 1802 г.).

Введение «джина» дало новый толчок развитию капиталистической промышленности в Англии, но оно способствовало одновременно укреплению рабского плантаторского хозяйства в Америке, так как дало в руки рабовладельцев мощное средство извлечения новых масс прибавочного продукта из рабов: «плантаторы в Америке (как теперь в Индии)», говорит Маркс, «могли засеять большие площади; но у них не было средств для очистки хлопчатой бумаги от семян. Часть их сгнила на поле. Этому был положен конец изобретением Cottongin'a. Часть продукта превращается теперь в Cottongin; однако Cottongin не только возмещает свои издержки, но увеличивает прибавочный продукт» (Маркс, Теории прибавочной ценности).

Машина Уитнея была завершающим звеном технического переворота в хлопчатобумажном производстве в эпоху промышленной революции XVIII в. Каковы были общественно-экономические последствия великих изобретений в текстильной технике? Блестящий обобщающий ответ на этот вопрос дает Энгельс в своей работе «Положение Англии». «Эти изобретения вызвали оживление социального движения. Ближайшим результатом их было возникновение английской промышленности, прежде всего переработки хлопка. Хотя дженни удешевила производство пряжи и этим дала первый толчок вытекающему отсюда расширению рынка промышленности, но она совершенно не затронула социальные стороны формы промышленного производства. Только машины Аркрайта и Кромптона и паровая машина Уатта вызвали движение, создав фабричную систему. Сперва возникли мелкие фабрики, приводимые в движение лошадиной или водяной силой, но они вскоре были вытеснены более крупными фабриками, приводимыми в движение водой или паром. Первая паровая, прядильня была построена Уаттом в Ноттингемшире в 1785 г. За ней последовали и другие, и вскоре система эта стала всеобщей. Распространение парового прядения, как и все другие современные или позднейшие промышленные реформы, шло с неимоверной быстротой. Ввоз сырого материала, который в 1770 г. составлял менее 5 миллионов фунтов в год, поднялся до 54 млн. фунтов (1800 г.) и до 360 млн. фунтов в 1836 г. Теперь получил практическое применение паровой ткацкий станок и дал новый толчок прогрессу промышленности. Все машины подверглись многочисленным мелким, но в конечном итоге очень значительным улучшениям, и всякое новое усовершенствование оказывало благоприятное влияние на развитие всей системы промышленности. Революционизированы были все отрасли хлопчатобумажной промышленности. Набойка поднялась благодаря применению механической силы; вместе с тем бесконечно повысилось крашение и беление благодаря успехам химии».

«… Благодаря этим изобретениям, которые с этих пор с каждым годом все более и более совершенствовались, была решена победа машинной работы над ручной в главных отраслях английской промышленности, и вся последующая история этой последней повествует лишь о том, как ручная работа уступала машине одну позицию за другой».

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Изобретение хлопкоочистительной машины?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru