Рубрика: История ткачества
Хлопкопрядильный сельфактор
Просмотров: 2634
С 40-50-х гг. в Англии и Франции и с 60-х гг. в Германии начинается, с различными отличиями в деталях и в схеме устройства, производство в фабричном масштабе сельфакторов, предназначенных для прядения как хлопчатобумажном, так и суконной пряжи, главным образом, высоких номеров. За период 1830-1875 гг. в одной только Англии было выдано около 600 патентов на различные усовершенствования в сельфакторах.
Наиболее крупными фирмами, специализировавшимися на производстве автоматических мюлей, были Робертс и Смит, Поттер и Татам. Парр Куртис и Платт. В Германки первые сельфакторы для кардной пряжи были изготовлены бр. Лаукнер в Саксонии в 1843г., но успеха они не имели. Фабричное производство этих машин было начато в 1859 г. Рихардом Гартманом, в 1860 г. Теодором Виде и в 1861 и последующих годах Юлиусом Штейнец и Шелленбергом. Наибольшую известность получили сельфакторы системы Виде и Гартмана, представлявшие собой лишь модификацию того типа мюльной машины, который был разработан и выпускался английской фирмой Парр Куртис и Платт. Однако в применении к суконной шерсти германские сельфакторы оказались вскоре наиболее совершенными и превзошли свои английские образцы. В конце XIX в. большую известность в изготовлении сельфакторов приобрела, эльзасская фирма Шлумбергер и Кехлин (ныне — Эльзасское общество). Установленный в 1886-87 гг. Саксонским машиностроительным заводом тип автоматического кардопрядильного мюля считался стандартом для германских машин этого рода вплоть до 1917 г. Наиболее важные изменения, внесенные в конструкцию мюля за рассматриваемый период, касаются хлопкопрядильных сельфакторов.
Каретка. Ряд английских конструкторов работал над улучшением хода каретки мюля. Так, обращает на себя внимание патент Хиггинса из Манчестера, взятый в 1845 г. на сельфактор, у которого каретка двигалась не горизонтально взад и вперед, а совершала качательные движения (описывала дугу полуокружности) при помощи особого рычага, расположенного над вытяжным аппаратом. В 1852 г. Хиггинс сконструировал машину нового типа, в которой движению вытяжных цилиндров было придано вертикальное направление, а каретка помещалась в правом углу мюля. Эта идея: была воспринята Родсом, которому удалось изготовить сравнительно простой сельфактор с вытяжным аппаратом, находившимся наверху станка, и кареткой, устроенной под ними внизу (Evan Leigh, The science of modern cotton spinning, London, 1873).
![]() |
Сельфактор Родса (по Иоганнсену). |
Все эти опыты создания компактной конструкции сельфактора с вертикальным движением его основных рабочих органов не оправдали, однако, себя на практических испытаниях новых машин. Ввиду этого первоначальное горизонтальное движение каретки было сохранено в сельфакторах всех последующих конструкций вплоть до 1920 г.
Большое внимание различными фирмами было обращено на усовершенствование механизмов, управляющих вытяжкой кареткой и дополнительной круткой, от которых зависит изготовление тонких и хороших сортов пряжи. Так как обе эти операции связаны с работой передних вытяжных цилиндров, которые должны иметь в данном случае меньшую чем каретка скорость и делать несколько дополнительных оборотов после остановки каретки, задача сводилась к регулированию действия вытяжного аппарата. Фирмой Добсон в Барлоу в Болтоне — одной из наиболее известных своими сельфакторами — был введен в мюльных машинах так называемый рычаг управления, позволяющий устанавливать нужные соотношения между ходом передних цилиндров и кареткой, благодаря чему достигаются правильные условия вытяжки кареткой и исчезает опасность разрывов нити при дополнительной крутке.
Мотальный механизм. Другое важное усовершенствование было осуществлено в намоточном аппарате мюля. В сельфакторе Смита передвижение гайки квадранта (для изменения условий отдачи цепи) производилось ручным способом, а это уменьшало производительность машины. Поэтому сельфактор становится действительно автоматической машиной только после того, как в 1859 г. Меккель изобретает так называемый регулятор намотки, обеспечивающий автоматическое передвижение гайки квадранта с каждым новым отходом каретки.
Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

Последние материалы этого раздела:
- Обрядовые песни как неотъемлемая составляющая быта предков
- Планы дальнейшего роста
- Создание мощной сырьевой базы
- Научно-исследовательская работа
- Текстильное машиностроение
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.