Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Не умеешь шить золотом, так бей молотом.

Рубрика: История ткачества

Швейная машина

Просмотров: 1085

Расцвет вязально-трикотажного машиностроения во второй половине XIX в. стимулировал и развитие швейных и вышивальных машин.

Наряду с машиной Зингера, завоевавшей себе в 50-х гг. мировую известность, появляются и другие конструкции швейных машин. В 1861 г. Гровером была построена машина, в которой челнок имеет дугообразное движение. В 1872 г. Гуз предложил швейную машину, делавшую последовательно вполне готовые стежки благодаря неравномерному движению вала с насаженным на нем крючком-захваткой и применению особого петельного приспособления, приводимого в действие кривой шестерней. Производство этих машин было налажено в 1873 г. фирмой Вилер и Вильсон.

Главным недостатком конструкции Зингера являлся тяжелый ход машины, что было результатом призматической формы игольного стержня и прямолинейного движения челнока по пазу. Ряд конструкторов работал над устранением этих недостатков, создавая различные конструкции швейных машин с прямыми иглами и челноком, имеющим свободно колеблющееся движение по дуге, а также с высокими плечами, увеличивающими пространство для помещения тканей.

Прогресс производительности труда в ткацком и вязально-трикотажном производствах поставил перед конструкторами задачу всемерного повышения скорости работы швейных машин. Так как скорость здесь зависит прежде всего от укорочения пути, проходимого иглой, внимание изобретателей было обращено именно на этот основной рабочий орган машины. В 70-х гг. в Америке появляются швейные машины с петлеуловителями, где челнок иглы-захватки колеблется по замкнутой кривой в вертикальном кругу (так называемый кольцевой челнок или кольцевая захватка), что обеспечивает значительно большую скорость действия иглы.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.


Немного рекламы
Плохой и хороший феншуй

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Швейная машина?
Оставьте здесь свой комментарий!


Мастерская льняных изделий Свет и радость
Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru