Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Нету таланту, не пришьешь к сарафану.

Рубрика: Ткацкий станок

Контр-марш

Просмотров: 5424

При тканье полотняного узора на нескольких ремизках, последние соединены между собой так, что когда одна половина их идет вверх, другая половина должна идти вниз. Для более сложных переплетений применяют так называемый контр-марш.

Контр-марши устраиваются для верхнего, нижнего и для верхнее-нижнего зева. На рисунке представлен контр-марш для верхнего зева.

Контр-марш


Подножки 1, 2, 3, 4 соединены веревкой с рычагом а, и могут свободно вращаться на оси б. Конец этого рычага соединен с концом рычага в, к другому концу которого привязана ремизка г с доской д для большей тяжести. Брусок е не позволяет ремизке идти вниз и держит ее на уровне нужном при тканье. Число нижних и верхних рычагов должно быть равно числу ремизок.

Чтобы рычаги не зацеплялись друг за друга, должны быть между ними насажены на оси деревянные или металлические кольца.

Положим, что у нас 4 подножки и 4 ремизки, и мы желаем, чтобы ремизки поднимались по очереди — по одной. В таком случае каждую подножку привязываем к одному из рычагов а, соединенных, как сказано выше, с ремизками. Для большего удобства при работе наступать нужно в следующем порядке: правой ногой на первую подножку, а левой — на четвертую (поэтому будем считать ее второй и привяжем ее не к четвертому рычагу, а ко второму). Затем правой — на вторую подножку, которую привяжем к третьему рычагу, а левой ногой — на третью подножку, соединенную с четвертой ремизкой. Хотя мы не будем переступать подножек по порядку из расположения, но рычаги, как видно из вышесказанного, будут стягиваемы по порядку от 1 до 4, а потому и ремизки будут подниматься по порядку. При употреблении контр-марша можно, конечно, при каждой подножке приподнимать сколько угодно ремизок, стоит лишь предназначенные для поднятия ремизки соединить с данной подножкой.

Контр-марш


Этот рисунок представляет контр-марш для образования нижнего зева. К одному концу свободно вращающегося на оси рычага б привешена гиря в, а к другому — ремизка г с подножками д. Когда мы ремизку опустим, гиря в обратно ее поднимает на ту высоту, на какую позволит брус е. Все ремизки могут быть поднимаемы одной гирей при помощи блоков. Такое устройство показано на следующем рисунке.

Контр-марш


Далее представлен контр-марш для образования верхнее-нижнего зева.

Контр-марш


К одному концу рычага а привешена ремизка б, соединенная, в свою очередь, с рычагом в, а затем с подножками 1, 2, 3, 4. Другой конец рычага а соединен веревкой с рычагом г, к которому привязаны подножки.

Если мы наступим на подножку, соединенную с коротким рычагом в, то ремизку опустим, а если на подножку, соединенную с длинным рычагом, то ремизку приподнимем. Казалось бы, что для образования верхнее-нижнего зева надо наступать на две подножки, а между тем можно это сделать и при наступлении только на одну подножку. Ремизки, идущие вверх, соединяем с подножкой при помощи длинного рычага г, а ремизки, идущие вниз, соединяем с той же подножкой при помощи коротких рычагов в. Наступив на подножку, тем самым мы поднимем нужное число ремизок, а остальные опустим.

Для широких тканей нужно употребить следующий контр-марш.

Контр-марш


Это устройство точно такое, как и для образования верхнее-нижнего зева, с той только разницей, что верхний рычаг асоединен с ремизками при посредстве рычагов б, которые при тканье не дают ремизкам качаться.

При устройствах контр-маршей необходимо обратить внимание на следующее: при контр-марше для опускания основа в глазках галлев должна быть около 1 вершка (4,4см) выше горизонтальной линии, при контр-марше для поднимания — около одного вершка ниже, а при контр-марше для верхнее-нижнего зева основа должна проходить через середину глазков в галлевах. Чтобы получить чистый зев, подножки должны быть так привязаны, чтобы ремизки, находящиеся дальше от ткани, поднимались выше и опускались ниже ремизок близлежащих. Для достижения этого надо наступать следующим образом: под конец подножки подкладывается брусок так, чтобы концы подножек были от пола на 3 вершка (13,2см), и тогда привязываются веревки первой ремизки. Затем брусок подвигается дальше, и привязываются веревки второй ремизки — и так до последней ремизки.

Вернуться к оглавлению книги "Улучшенный ручной ткацкий станок"

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru