Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Не напрядешь под дымком, не выткнешь под тынком.

Рубрика: Ткацкий станок

Приборы для образования зева

Просмотров: 1871

Нитки основы при образовании зева поднимаются или опускаются, или же одновременно одна часть основы поднимается, а другая, оставшаяся, опускается. Из этого можно заключить, что зев может быть верхний, нижний и одновременно верхний и нижний.

Для образования зева при тканях с полотняным переплетением употребляются следующие приборы:
Вращающийся на горизонтальной оси валик а, помещенный над ремизками б.

Приборы для образования зева


Ремизки б соединены между собой веревкой или ремнем в, проходящим через валик. Для ровного движения ремизок к ним привязаны бруски г. Чтобы ремизки при тканье не шатались влево или вправо, служат бруски д, к которым привязаны подножки. Когда наступим на одну подножку, она опустится и повлечет за собой привязанную к ней ремизку, а другую ремизку подымет ремень, проходящий через валик и соединенный с первой ремизкой. При наступлении на другую подножку ремизка, которая была вверху, пойдет вниз, а которая была внизу, пойдет вверх.

Если же ткань с полотняным переплетением (для избежания трения основных ниток с галлевами) будем работать при употреблении более четырех ремизок, как это имеет место при очень тонких основах, то вместо валика надо употреблять блоки.

Приборы для образования зева


Нужное число блоков а, через которые проходят веревки, соединяющие ремизки, помещается в раме. При помощи веревок и рычагов б ремизки соединены с двумя подножками в. Наступив на первую подножку, спустим вниз 1, 3, 5 и так далее ремизки и одновременно пойдут вверх 2, 4, 6 так далее ремизки. Если наступить на вторую подножку, четные ремизки пойдут вниз, нечетные — вверх. При таком устройстве все ремизки поднимаются на одну вышину, а потому зев будет очень неровный. Нитки, идущие с ремизок, находящихся дальше от ткани, образуют зев меньше, чем основные нитки, идущие с близлежащих ремизок. Несравненно лучше при большом числе ремизок такое устройство.

Приборы для образования зева


Над ремизками помещены две дощечки а свободно вращающиеся на осях б.

Приборы для образования зева


Дощечки эти имеют вид трапеции. На боковых сторонах дощечек сделаны отверстия, к которым привязываются ремизки. К одной стороне привязываются четные, а к другой — нечетные ремизки. При обороте дощечки пойдет выше всех первая ремизка, затем 3, 5 и так далее, а ниже всех вторая ремизка, затем 4, 6 и так далее, а потому, хотя ремизки находятся не на одном расстоянии от ткани, но зев будет совершенно чист.

Чистый зев можно получить также при употреблении прибора, изображенного на следующем рисунке.

Приборы для образования зева


Через валик а перекинута веревка б, к концам которой привязаны рычаги в, свободно вращающиеся на оси г. К рычагам привязаны ремизки. При тканье рычаги будут попеременно подниматься и опускаться, а ремизки будут образовывать чистый зев.

Вернуться к оглавлению книги "Улучшенный ручной ткацкий станок"

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.

У вас есть чем дополнить статью Приборы для образования зева?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru