Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Не напрядёшь зимою, нечего будет ткать летом.

Рубрика: Ткацкий станок

Материал для тканей

Просмотров: 1742

Те ткани, с которыми нам приходится иметь дело в повседневной практике, обычно производятся из волокон и нитей, вырабатываемых из разного рода веществ, называемых волокнистыми, то есть таких, которые позволяют сделать более или менее тонкие нити.

Правда ткани могут быть выработаны и из неволокнистых веществ, а именно из тонкой проволоки, из золотых и платиновых нитей, из стеклянных нитей и тонких полосок и тому подобных материалов.

Однако, ткани, производимые из последних материалов, не имеющих никакого родства с волокнистыми веществами, даваемых нам животным и растительным миром, — имеют слишком специальное назначение. Для тканей, идущих на одежду и имеющих употребление в хозяйственном обиходе, применяются нити, доставляемые нам — как уже сказано выше — растительным и животным миром.

Таковы: шерсть, шелк, хлопок, лен, джут, пенька, крапива и так далее.

Конечно, нить, идущая в ткань, предварительно подвергается изготовлению путем прядения ее волокон, добытых в качестве сырья из растений или из волоса и шерсти животных, что делается фабричным путем на станках или в домашней обстановке — прялкой и веретеном.

Не останавливаясь на процессах производства нитей (их описание можно найти в других разделах сайта), заметим только, что от нитей должно требовать: тонкости, гибкости, растяжимости, однородности, эластичности, крепости, извитости, большой длины и ровности по толщине.

Дальнейшие требования сводятся к блеску, цвету, гладкости и нежности.

Таковы же требования, которые должны быть в общем представлены к нитям, подлежащим пуску в производство хорошего качества тканей. Эти требования, конечно, в части своей могут быть сильно понижены в тех случаях, когда вопрос касается нитей для тканей грубых и дешевых.

Что касается самих тканей, то от них нам желательно получить: плотность, прочность, мягкость и разнообразие рисунка; такие же качества как ажурность, теплота, бархатистость, блеск и тому подобное, зависят уже от особых требований, предъявляемых к ткани сообразно ее назначению, и сообщаются ткани путем подбора соответствующего плетения и качества нитей.

Вернуться к оглавлению Как построить ткацкий станок самому

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.

У вас есть чем дополнить статью Материал для тканей?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru