Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Жена прядет, а муж пляшет.

Рубрика: Ткацкий станок

Рамки, управляющие нитями основы

Просмотров: 5186

Вторая внутренняя часть станка — это рамки, управляющие взаимным перемещением нитей основы, необходимым для образования рабочего зева. Эти рамки получают название ремизок.

Для самого простого переплетения (тафтяного или полотняного) нити основы делятся по количеству на две равные части — четные и нечетные.

Обе эти части разводят для образования зева с помощью ремизок, после чего в образовавшийся зев перебрасывают челнок с утком, действуя от руки или особой «погонялкой»; нередко в кустарных станках устраивают так называемый челнок-самолет, перебрасываемый через зев особым приспособлением.

Чтобы сделать раскрытие зева по возможности большим, ремизки устраивают таким образом, что в то время, как одна из них поднимается, другая опускается.
Устройство ремизок, как показывает рисунок, очень просто: они состоят из двух планов (а) и (в), верхней и нижней, иногда же имеют вид замкнутых рамок.

На планки надевают и каким-либо способом закрепляют «нитченки» (1, 2, 3, 4, 5…), делаемые из тонкой проволоки или просто из сученой нити. Эти нитченки снабжают посредине колечком, служащим для пропуска сквозь него поддерживаемой нити основы. Колечко носит название «глазка», «галева», «гали»; ясно, что если такая ремизка поднимается, то вместе с нею поднимается и столько нитей основы, сколько их продето в глазки.

Для самого простого переплетения достаточно иметь только две ремизки: одну для четных, другую — для нечетных нитей основы: при этом, если через глазки нитченок передней ремизки проходят четные нити основы, то нечетные нити сначала пропускаются между нитченками передней ремизки, после чего уж попадают в глазки нитченок задней ремизки.

Очевидно, что число глазков должно отвечать числу нитей основы; последнее же зависит от намеченной ширины и рода ткани. При сложных переплетениях число ремизок соответственно возрастает и в случаях тканья с рисунком доходит до 30. Конечно, работа с таким количеством ремизок соответственно усложняется и требует значительного внимания. Зная способ образования зева с помощью ремизок, всегда легко сообразить, сколько ремизок поставить и как их расположить для получения того или иного переплетения или рисунка.

Чтобы поднимать и опускать ремизки, устраивают внизу на станине педальные подножки (р), кои ремешками (п) или иными связями соединяются с нижними планками (в) ремизок; верхние планки (а) ремизок точно так же подвязываются к ремешку (б), перекинутому через блочек (д), подвешенный к поперечной верхней перекладине станка. Совершенно ясно, что если попеременно наступать ногами на педальные подножки, то они приведут ремизки в соответственное качание на блоке, вследствие чего нити основы, связанные с ремизками, будут то подниматься, то опускаться и таким образом давать необходимый зев. (Этот абзац написан специально для тех, кто задается вопросом, для чего нужны подножки в ткачестве).

Рисунки ниже поясняют положение подножек и ремизок для случаев, когда зев открыт (левый рисунок) и когда зев зарыт (правый рисунок).

Зев

При увеличении числа ремизок соответственно увеличивается и число подножек.

Вернуться к оглавлению Как построить ткацкий станок самому

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru