Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Полог браный, да веь драный.

Рубрика: Ткацкий станок

Приспособление для уплотнения ткани

Просмотров: 2007

Третья важная часть станка, применяемая для уплотнения переплетения утка с основою, носит название набилки или батана и представляет из себя деревянную прямоугольную раму, шириною немного больше против ширины основы.

Верхняя поперечина батана опирается на станину ткацкого станка и устраивается так, что весь батан может качаться как маятник.

Батан

Для достижения качания эта поперечина (верхний брус) снабжается клиньями или просто лопастями (а), которыми поперечина и опирается на станину. Иногда точки опоры батана на станине устраиваются внизу станка.

Внизу батанной рамы (набилок) — выше ее нижнего бруса — устраивают бердо, состоящее из двух пластинок, сечением около полвершка (2см), отстоящих друг от друга — смотря по величине зева — на 1 — 3,5 вершка (4 — 1,5см).
Склиз

Между пластинками помещают зубья берда, делаемые из стальной проволоки: через промежутки зубьев берда протягивают нити основы (по крайней мере, по 2 в каждый промежуток) для удержания этих нитей в равномерном расстоянии друг от друга по ширине основы.

Верхняя поверхность нижнего бруса батана очень часто скашивается, дабы образовать так называемый склиз, устраиваемый для того, чтобы при открытом зеве опущенные нити основы лежали на этой скошенной поверхности, образовывая таким образом хорошую дорогу для прогонки челнока.

Конец уточной нитки, для удобного пропуска ее сквозь зев, связывается с приспособлением, называемым челноком. Для самых простейших работ челнок может быть выстроган из дощечки в форме, указанной на рисунке ниже, с вырезами-гнездами, между закраинами коих и наматывается нить утка, сматывающаяся при работе.

Для более серьезных работ следует применять челнок со шпулькой.
Челнок со шпулькой

Такого рода челнок делается из бука или яблони; выстрогав его снаружи в виде брусочка длиною от 3 до 9 вершков (13-40см), шириною от 0,5 до 1,5 вершка (2-7см) и высотою до 1 вершка (2,2см), брусочек заделывается концами на конус, дабы челнок легче проскальзывал сквозь зев. Далее челнок выдалбливают, устраивая в нем шпенечек для закрепления шпульки(катушки) с намотанной пряжей и отводят конец нитки шпулечной пряжи через фарфоровый, стеклянный или иной гладенький глазок. Шпулька устанавливается в челноке различно: ее можно устраивать так, что она, будучи надета на шпенечек челнока, будет при работе, спуская нитку, вращаться, пока не смотается; можно установить ее неподвижно, причем она будет скидывать с себя обороты нитки по мере ее срабатывания.

Самые шпульки делают из дерева, камыша, бумаги и тому подобных материалов; нитки наматывать на шпульку надо ровно и плотно, дабы при сходе со шпульки не срывалось сразу несколько оборотов нитки и они не сбивались в челноке.

Для тканья несколькими цветными нитками приходится брать столько же челноков, сколько разных цветов входят в ткань; челноки с цветными нитками пропускают сквозь зев, чередуя их в нужном порядке, дабы получить ткань требуемого рисунка. Челноки пропускают сквозь зев, как уже сказано, руками или погонялкой.

Вернуться к оглавлению Как построить ткацкий станок самому

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.

У вас есть чем дополнить статью Приспособление для уплотнения ткани?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru