Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Быстро сделанная работа хорошей не бывает.

Рубрика: Ткацкий станок

Ящики

Просмотров: 2005

Посредине батана находится бердо, которое мешает челноку выпадывать назад и как бы служит ему стенкой, а спереди находится зев основы, который тоже может сдерживать челнок, если бы он скатился на ходу с нижнего бруса вперед. Чтобы и на концах нижнего бруса челнок не выпадывал ни взад, ни вперед, делаются ящики, у которых есть передняя, задняя и боковые стенки.

Боковые стенки ящиков. Обозначены на чертеже буквою Г.

В концы нижнего бруса на угол нужно ввязать дощечки Г. Вышины они имеют четыре и три восьмых вершка (вершок = 4,4см) и толщины полвершка.

Как укрепляются боковые стенки в нижний брус, видно на чертеже:

Боковые стенки ящиков

Эти дощечки будут служить боковыми стенками ящиков.

Задние стенки ящиков. Обозначены на чертеже буквою Д.
Задние стенки делаются в одну четверть вершка толщины и полтора вершка вышины. Одним концом он вдалбливается в стоячие брусья Б за-под лицо с передней стороной этих брусьев, а другим концом вдалбливается в боковые стенки Г. Значит, они бывают такой длины, каково расстояние от боковых стенок до стоячих брусьев Б. Вдоль задних стенок во всю длину их из внутренней стороны ящика делается желобок или шпунт в одну восьмую вершка ширины и глубины. Желобок делается отступя сверху задней стенки на одну восьмую вершка.

Передние стенки ящиков. Обозначены на чертеже буквою Е.
Передние стенки ящиков делаются одинаковой толщины с задними, то есть в одну четверть вершка.

Они делаются длиннее задних стенок на два вершка. Как видно из чертежа, они сверху должны быть ровными в вышину. Если их и обделать одинаково, то задняя стенка выйдет ниже передней, потому, что нижний брус А, на котором находятся обе стенки, покат к заду; а поэтому, чтобы стенки вышли ровными, переднюю обделывать в вышину нужно на полвершка меньше против задней.

Вдоль передних стенок с внутренней стороны ящиков выдалбливаются желобки или шпунты, как у задних стенок, и тоже отступя сверху на одну восьмую вершка.

Передние стенки одним концом вдалбливаются в боковые стенки Г, а другой конец их нужно прибрать винтом к нижнему брусу А.Ящики с боку, если убрать боковую стенку Г, имеют вид, изображенный на чертеже:
Стенки ящиков


Переднюю стенку от задней укрепляют на таком расстоянии, какой ширины желают иметь ящик, а ширина ящиков должна быть сделана по челноку. Нужно, чтобы ящики были немного шире челнока, чтобы челнок в них свободно двигался. Неправильно будут сделаны ящики, если они настолько широки, что челнок в них может ложиться на бок, да и ходить в широких ящиках он будет не прямо, а станет ворочать концами из стороны в сторону. Когда уже и будет намечена ширина ящиков, все-таки передние стенки укреплять еще рано. Их укрепляют тогда, когда будут готовы гонки.

Вернуться к оглавлению Стан-самолет

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.

У вас есть чем дополнить статью Ящики?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru