Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Кривое веретено не исправится.

Рубрика: Ткацкий станок

Бердо

Просмотров: 2986


Бердо состоит из двух пар деревянных планок а, между которыми заправлены проволоки или узкие металлические пластинки. Обе пары пластинок туго окручены веревкой или же проволокой, проведенной между каждым из зубьев берда, и залиты смолой или свинцом и оклеены бумагой. Берда, залитые смолой, были хуже залитых свинцом, так как скорее портились, но исправление залитых смолой гораздо легче. Место, где, например, сломан зуб, нагревается, сломанный зуб вынимается и заменяется новым. Берда с медными зубьями были лучше, так как пластинки берда могли быть тоньше, а тем самым пространство между ними больше, отчего и нитки не так мшатся и рвутся. Кроме того, медные берда не ржавели.

Бердо


Хорошее бердо должно иметь следующие преимущества. Пластинки должны быть гладко закруглены, отверстия между зубьями должны иметь одинаковую ширину, толщину и вышину, по краям должны быть гладко закруглены, отверстия между зубьями должны быть одинаковы. Толщина и ширина пластинок в берде, а также расстояние между ними могут быть различны и зависят от плотности и толщины основных ниток. Чем основа тоньше и плотнее, тем пластинки должны быть тоньше и чаще, и чем основа грубее и реже, тем пластинки могут быть толще и реже.

Во время работы уток стягивает, то есть суживает ткань по ширине, причем крайние нитки особенно сильно нажимают на пластинки берда и могут их испортить. Чтобы это устранить, в оба края берда заправляют несколько толстых пластинок, которые сдерживают натянутость ткани и тем не позволяют нажимать на остальные пластинки. Иногда для избегания поломок берда используют шпарутки

В каждый зуб берда, то есть в каждое отверстие между двумя пластинами, проводят в большинстве случаев по две нитки, но приходится часто пробирать по три, четыре и больше ниток, что зависит от переплетения данной ткани и порядка основ. Плотность берда зависит не только от толщины (номера) пряжи, но и от рода переплетения: полотняное переплетение требует меньшей плотности берда, чем переплетение атласное. В помещаемой ниже таблице показаны более употребительные номера пряжи и плотность берд при разного рода переплетениях (О видах переплетений и технологии их тканья можно почитать здесь).

Вернуться к оглавлению книги "Улучшенный ручной ткацкий станок"

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.

У вас есть чем дополнить статью Бердо?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru