Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Бабе — кросна, мужику — соха.

Рубрика: Ткацкий станок

Проборка основы в ремиз и бердо

Просмотров: 1832

Проборкой называется продевание ниток основы в глазки ремизок и зубья берда.

Для этого поступают следующим образом: навой с основой а концами закладывают на верхние брусы б станка.

Проборка основы


Затем основу свивают настолько, чтобы концы ее можно было продеть сквозь глазки ремизок и зубья берда. Вместо веревки, которой после снования было связано скрещение ниток, вкладывают две деревянные планки в, концы которых связывают и основу расправляют в настоящую ее ширину. Ремизки г, предназначенные для проборки, помещают в станке на такой вышине, чтобы глазки ремизок приходились на уровне глаз проборщика. Верхние планки д ремизок концами помещают в вырезы, равные толщине планок и сделанные в дощечках е, привешенных к брусьям б. К нижним планкам з подвешивают тяжести или привязывают их к к брусьям ж. Чтобы во время проборки легче было отличить одну ремизку от другой и чтобы колышки не путались, в нижние петли колышков, составляющих одну ремизку, проводят планки или веревки и затем подтягивают их под самые глазки. Бердо к подвешивают в горизонтальном положении не выше глазков в ремизках, рядом с ремизками.

Когда навой, ремизки и бердо вышеописанным способом приготовлены, начинают проборку. Работа эта исполняется двумя работниками: подавальщиком, который подает нитки основы и проборщиком, который продевает нитки основы сквозь глазки колышков при помощи металлических крючков.

Проборка основы


Крючки а служат для проборки ниток в глазки ремизок, а крючок б — для проборки в зубья берда. Проборщик помещается на скамейке м, а подавальщик на скамейке н, лицом друг к другу. Проборщик продевает крючок в глазок соответственного колышка, а другой крючок — в зуб берда. В это время подавальщик задевает за крючок нитку основы, после чего проборщик протягивает ее. Когда сквозь глазки протянуто столько ниток, сколько нужно поместить в каждый зуб берда, проборщик означенное число ниток задевает за крючок, продетый раньше в зуб берда, и проводит их.

Порядок проборки в ремиз зависит от переплетения или узора в предполагаемой ткани.

Вернуться к оглавлению книги "Улучшенный ручной ткацкий станок"

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.

У вас есть чем дополнить статью Проборка основы в ремиз и бердо?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru