Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Ткали рогожку, доткались и до кросен(полотна).

Рубрика: Волокна

Ошмыгивание

Просмотров: 3035

Особенно трудно отделяются от повесма частицы вещества, находящегося между волокнами в верхнем слое стебля. Их удается окончательно разрушить и удалить способом ошмыгивания.

ОшмыгиваниеЧтобы понять сущность этого приема, возьмите в руки небольшой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потрите волокна друг о друга (см. рисунок А). Обычно при такой обработке от волокон сразу же начинают отделяться и ссыпаться вниз мельчайшие пылевидные частицы, в результате волокна становятся чистыми и шелковистыми.

Если приходится обрабатывать значительное количество тресты, то ее пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами (см. рисунок Б). Щипцы состоят из двух березовых дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка (повесма) фиксируют, зажимая, например, в мялице рычагом-билом. Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком-эксцентриком (см. рисунок Б). Тем более, что именно такой зажим понадобится на следующей стадии обработки волокон — чесании.

Однако вернемся к ошмыгиванию щипцами. Здесь закрепленные в зажиме волокна захватывают щипцами рядом с зажимом и начинают тереть друг о друга волокна, двигая щипцы взад-вперед. Ошмыгивая таким образом участок за участком, постепенно продвигаются от одного конца пучка к другому. На следующем этапе пучок волокон переворачивают и закрепляют в зажим другим концом. Теперь остается только обработать щипцами конец, освобожденный из зажима, и переходить к чесанию ошмыганных волокон.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Волокна.

У вас есть чем дополнить статью Ошмыгивание?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru