Рубрика: Волокна
Ошмыгивание
Просмотров: 4914
Чтобы понять сущность этого приема, возьмите в руки небольшой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потрите волокна друг о друга (см. рисунок А). Обычно при такой обработке от волокон сразу же начинают отделяться и ссыпаться вниз мельчайшие пылевидные частицы, в результате волокна становятся чистыми и шелковистыми.
Если приходится обрабатывать значительное количество тресты, то ее пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами (см. рисунок Б). Щипцы состоят из двух березовых дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка (повесма) фиксируют, зажимая, например, в мялице рычагом-билом. Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком-эксцентриком (см. рисунок Б). Тем более, что именно такой зажим понадобится на следующей стадии обработки волокон — чесании.
Однако вернемся к ошмыгиванию щипцами. Здесь закрепленные в зажиме волокна захватывают щипцами рядом с зажимом и начинают тереть друг о друга волокна, двигая щипцы взад-вперед. Ошмыгивая таким образом участок за участком, постепенно продвигаются от одного конца пучка к другому. На следующем этапе пучок волокон переворачивают и закрепляют в зажим другим концом. Теперь остается только обработать щипцами конец, освобожденный из зажима, и переходить к чесанию ошмыганных волокон.

Последние материалы этого раздела:
- Традиционные татарские способы обработки сырья. Шерсть
- Традиционные татарские способы обработки сырья. Трепание и чесание
- Традиционные татарские способы обработки сырья. Мялки
- Первичная обработка сырья в татарском народном ткачестве
- Сырье для татарского народного ткачества
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Волокна.