Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Не ленись прясть, хорошо оденешься.

Рубрика: История ткачества

Английские льнопрядильные фабрики в начале XIX в.

Просмотров: 962


Первые льнопрядильные машины не в состоянии были вытеснить ручное производство льняной пряжи на важнейших его участках при изготовлении средних и высоких номеров. Производство же грубых сортов в Лидсе сопровождалось, по-видимому, большим коммерческим успехом, позволившим Маршаллу вскоре значительно расширить свое предприятие. Это обстоятельство, резко отличающее лидскую фабрику от шотландских, деятельность которых была очень мало интенсивной, объяснялось не только преимуществами системы Мюррея при изготовлении самых грубых номеров пряжи, не требовавших большой вытяжки, но и, главным образом, разницей в положении английского и шотландского льняного рынка. Дело в том, что для Англии, переживавшей в последней трети XVIII в. эпоху величайшего промышленного подъема и почти не имевшей уже домашней системы прядения, характерна очень высокая цена на рабочие руки, в особенности на труд прядильщиков, тысячами поглощавшихся хлопчатобумажными фабриками. Ввиду этого конкуренция машинной льняной пряжи с довольно дорогой ручной оказывалась здесь вполне возможной. Наоборот, в Шотландии и Ирландии, промышленность которых была слабо затронута технической революцией и которые оставались преимущественно аграрными районами с широко распространенным в деревнях прядением, дешевизна труда прядильщиков тормозила развитие механического льнопрядения.

Современники довольно ясно отдавали себе в этом отчет. Уже автор указанной «Записки» 1811 г., Джозеф Никольсон из Bess-brook'a, видит «главную причину, препятствующую развитию машинизма в Ирландии, в низкой цене на труд». «Пряжа, выпрядаемая женщиной» говорит он, «продается здесь по значительно более низкой цене, чем тот же продукт, произведенный машинным способом в Англии». Другое препятствие, по мнению Никольсона, заключается в том, что на машине нельзя «повысить качество продукции», превосходящей по тонкости 3 мотка или 36 пасм в фунте, тогда как женщины, если их лен хорош, могут получить ее (пряжу) от 12 до 20 мотков, или от 144 до 240 пасм на фунт». Надежда, выражаемая автором, на то что «усовершенствованная фабрика рано или поздно (one time or other) станет источником процветания нашей страны» (Gray), является свидетельством слабого развития механического льнопрядения в Ирландии к началу второго десятилетия XIX в. и достаточной прочности позиций ручного производства пряжи.

Главным участком машинной техники в льняной промышленности на рубеже XVIII и XIX вв. становится г. Лидс. К началу эпохи технической революции в льнопрядении, т. е. к 20-м гг. XIX в. в самом городе и его окрестностях существовало уже 9 льнопрядилен с общей пароэнергетической мощностью в 700 л. с. и с 36 000 веретен, в то время как в центре шотландского льнопрядения — в городе Dundee имелось всего лишь 9000 веретен, правда, вследствие меньшей производительности лидских веретен, тамошние фабрики вырабатывали количество пряжи только в 3-4 раза больше, чем льнопрядильни Dundee, но и это достаточно отчетливо указывает на ведущую роль английского центра машинного производства пряжи. При этом надо отметить еще, что из 9 лидских льнопрядилен 4 принадлежали Маршаллу и выпускали продукцию, равную производившейся всеми машинными предприятиями Dundee.

Системы Кендрю-Портхауза и Мюррея были двумя основами, на которых развивалось английское механическое льнопрядение до 1814 г.; они включали в себя все оригинальное, что создано было в собственно прядильной области на почве Англии в конце XVIII и в начале XIX в. Технический же прогресс английских льнопрядилен первой четверти XIX в. обусловлен изобретениями и усовершенствованиями в сфере фабричной чески льняного волокна.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Английские льнопрядильные фабрики в начале XIX в.?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru