Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Быстро сделанная работа хорошей не бывает.

Рубрика: История ткачества

Оценка идеи Кея и революция в льнопрядении

Просмотров: 2293


Оценивая патент мы должны прийти к выводу, что способ мокрого прядения, идея и значение которого были исчерпывающе объяснены Жираром, теперь оказался значительно рационализированным как в смысле нахождения наиболее удобной практической формы сочетания мацерирующей аппаратуры с собственным процессом прядения (чаны, продырявленные сосуды, корыто, пропускание ровницы через воду перед самой вытяжкой), так и в отношении значительно большей, чем у Жирара, продолжительности химической обработки волокна.

Предложенная Кеем система сразу же имела необычайный практический успех и привела к широкому внедрению мокрого процесса в шотландских и английских льнопрядильнях. Однако сам Кей лишен был вскоре выгод, связанных с патентованием его способа, так как в результате кампании, поднятой против него знаменитым Маршаллом и другими фабрикантами, было установлено, что вторая часть патента — новое расположение валиков не представляет ничего оригинального и давно употребляется в конструкциях бумагопрядильных машин. Так как по английскому законодательству того времени патент, включающий изобретения, часть из которых являются не оригинальными или бесполезными, теряет целиком свою силу, то Кею было отказано в его привилегии, в первый раз в суде Общих тяжб и второй раз — во время разбора дела в Палате лордов. Между тем принцип сближения вытяжных и питательных валиков представлял собой для льнопрядильных машин оригиналь¬ное изобретение, бывшим логическим завершением способа мокрого прядения и основанным на идее делимости мацерированного льняного волокна.

В бумагопрядении вытяжка на коротком расстоянии связана естественной незначительной длиной эластичных волокон хлопка, в то время как при обработке льна этот прием вводится как следствие искусственного расщепления элементарно волокна. Расположение вытяжной и питательной пары, предложенное Кеем, целиком сохраняется в современной системе льнопрядения и является необходимым в конструкции мокрого ватера. До Кея ни в одной из конструкций льнопрядильных машин мы не встречаем подобного сближения вытяжной и питательной пары, этом и не было никакой надобности, поскольку применялся лишь метод сухого прядения. Что же касается жираровской системы льнопрядения, то, как мы видели, в ней главное внимание уделяюсь предварительной химической обработке льна, о пропитывании же щелоком ленты или ровницы на ватере лишь упоминается в патенте 1810 г., без указания, в чем состоит сущность мацерирования. Не придавая, по-видимому, последней операции капитального значения, Жирар и не счел нужным вводить какие-либо принципиальные изменения в вытяжной аппарат тонкопрядильной машины. Нововведение Кея заключалось в его отказе от предварительного химического воздействия на волокно и в применении им мацерирования только перед процессом окончательного прядения. Обоснование этого метода, принятого в настоящее время на всех льнопрядильных фабриках, является также крупной заслугой Кея. Наконец, необходимо указать на то, что в то время как Жирар рекомендовал в качестве химического агента употреблять главным образом щелочной раствор, Кей ввел значительно более дешевый способ мацерирования при помощи горячей воды. Практика доказала полную пригодность этого способа мокрого прядения, и до последнего времени он оставался господствующим среди всех прочих.

Слабой стороной патента Кея было отсутствие описания в нем предпрядильных операции, вследствие чего неясно, предполагалось ли употребление гребней при изготовлении ленты и ровницы. Впрочем, весьма возможно, что дробление волокон иглами (гиллинг-процесс) было уже настолько распространенным приемом в тогдашних английских льнопрядильнях, что изобретатель не считал нужным упоминать об этом, быть может, опасаясь даже обвинения в неоригинальности — опасение, как мы видели, весьма основательное в условиях английского патентного права первой четверти XIX в.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru