Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Золотые руки всё смыслят.

Рубрика: История ткачества

Система механического льнопрядения Филиппа Жирара

Просмотров: 4041


Разрешение проблемы могло идти только по пути, намеченному Леруа. Через 2 1/2 месяца после правительственного декрета, 28 июля 1810 г. братьями Жирар был взят патент на льнопрядильную машину, в котором идея Леруа получает всестороннюю технологическую разработку и дальнейшее развитие.

Действительным творцом новой системы, сыгравшем решающую роль в переходе льнопрядильного производства к машинной технике, был один из указанных братьев Филипп Жирар, к тому времени уже известный химик и изобретатель.

Жирар родился в 1775 г. в Провансе, в знатной дворянской семье. Сначала он изучал химию и медицину в Монпелье, затеи скульптуру в Марселе. Примкнув в эпоху революции к роялистам, Жирар вступает в 1792 г. в полк, направляющийся для борьбы с якобинскими войсками. Будучи заперт в Тулоне осенью 1793 г. (во время жирондистского мятежа и английской интервенции в городе), он был вынужден вскоре бежать на шлюпке адмирала Нооd’а в Англию. Отсюда он переезжает в Ливорно (Италию), где организует мыловаренное производство. После контрреволюционного переворота 9 термидора Жирар возвращается во Францию, поселяется в Марселе и пробует наладить здесь производство химических препаратов. Однако 13 вандемьера заставляет его вновь бежать, на этот раз в Ниццу. Вскоре он, однако, вторично возвращается в Марсель, где получает кафедру химии. С этого времени начинается изобретательская деятельность Жирара, направленная на самые разнообразные технические объекты. Так, он изобретает ахроматические очки, гидростатическую лампу, задумывает прибор, использующий энергию волн, и усиленно работает над усовершенствованием паровой машины. Одновременно он является владельцем завода, изготовляющего искусственную соду, и солеварен. Правительственные постановления о запрещении свободной торговли солью и о разрешении ввоза испанской соды привели предприятия Жирара к краху. Разоренный, он ищет других возможностей приложения своей предпринимательской и изобретательской энергии. Декрет 10 мая обращает его внимание на вопрос о механическом льнопрядении. По его словам, несовершенство и грубость английских машин для льна, неспособных создать тонкую и ровную нить, были настолько очевидными, что он сразу решил заняться исследованием причин неудачи многочисленных попыток механически прясть лен (Ballot, L'introduction du machinisme).

Неизвестно, был ли знаком Жирар с опытами А. Леруа, но, обладая одновременно познаниями и в области механики и в области химии, он сумел прежде всего разрешить вторую из основных проблем механического льнопрядения — расщепление сложных волокон химическим путем, проблему, почти незатронутую в патенте Леруа. Жирар, однако, не мог принять участие в конкурсе, так как машины его были готовы только к лету 1811 г. Разработанная Жираром система льнопрядения подробным образом изложена в его патенте 1810 г., имеющем капитальное значение для истории текстильной техники.

Патенты на дальнейшие усовершенствования, сделанные Жираром в ленточной и грубопрядильной машинах и в машине для прядения оческов в 1812, 1815 и 1820 гг., были присоединены потом по его настоянию к основному патенту в виде добавочных свидетельств и спецификаций и опубликованы вместе с первым в XII томе «Description des machines et procedes». В вводной части патента 1810 г. Жирар описывает характерные свойства льняного волокна и так же, как Леруа, формулирует задачу расщепления сложных волокон на элементарные. Но если Леруа упоминает только вскользь о действии сухого воздуха, уделяя главное внимание способам механической обработки, то Жирар на первый план выдвигает приготовительную химическую операцию. «Вещество, связывающее эти (элементарные, Е. Ц.) волоконца, может быть легко уничтожено различными агентами», говорит изобретатель. «Чистая вода его (вещество) размягчает и растворяет со временем, особенно если к ее действию присоединяется воздух. Горячие щелочи его уничтожают почти моментально: достаточно только погрузить волокно льна в подобную щелочь, чтобы расщепить его на почти бесконечно-малые волоконца». Продолжая одну операцию расщепления за другой, можно получить, наконец, элементарные волоконца (длиною от 4 до 10 см), не поддающиеся дальнейшему расщеплению и могущие подвергнуться только разрыву (casser). Удаление клейкого вещества сводит сопротивление выпрямленных волокон почти к нулю. В этом, по словам Жирара, легко убедиться, если взять выщелоченную нить и начать откручивать один ее конец длиной 10-12 см: открученная часть легко оторвется, «что доказывает, то сопротивление, которое испытывалось раньше, было только сопротивлением волоконцев, переплетенных и сученых (скрученных). Влажность, размягчая их, выпрямляет волоконца и уничтожает сопротивление».

Наиболее простой способ первоначальной химической обработки льна сводится, согласно тексту патента, к следующему. Пучки расчесанного льна, по возможности единообразной формы, передаются одним рабочим другому (Эта работа может быть поручена также детям), который опускает их в воду и треплет своими мокрыми пальцами; после этого третий рабочий погружает пучки на несколько минут в горячий раствор. Существуют 4 способа машинного прядения приготовленного таким образом льна. Остальная часть патента и первое «прибавление» к нему и посвящены описанию этих 4 способов.

Первый способ, разбираемый Жираром, заключается в постепенном заполнении раскладочной машины пучками льна, из которых каждый последующий прикладывается к середине предыдущего, в результате чего образуется непрерывная лента, вытягиваемая и скручиваемая таким же путем, как и в обыкновенных хлопкопрядильных машинах. Мы видим отсюда, что в основном тексте патента Жирар оставляет без изменений механическую обработку волокна, ограничиваясь подготовительной химической операцией. Чрезвычайно ценно, однако, указание изобретателя на возможность «прясть лен грубо (en gros), потом погружать его в щелок и вытягивать». «Но эта операция», говорит он, «требует, чтобы лен был слишком мало скручен». Здесь Жирар предвосхищает ту форму, которую в дальнейшем практически примет система мокрого прядения (перенесение химической обработки с чесаного льна на ровницу), но, по-видимому, сомневается еще в том, можно ли получать необходимую для этого слабо скрученную нить.

Второй способ, рекомендуемый в «прибавлении» к патенту, состоит в том, что ленты льна обрабатываются отдельно, без обычного приема дублирования и выравнивания. Предложенный Жираром метод выравнивания ленты был слишком сложен по сравнений с обычным приемом дублирования лент и поэтому, вероятно, не получил практического применения.

Только третий способ, изложенный в патенте, дает описание принципа механической расчески ленты иглами. Для этой операции Жирар предлагает применять или круглый гребень, подобный тому, который употребляется при чесании камвольной шерсти, или игольный барабан (herisson). Конструкция этого последнего и способ его действия лишь в деталях отличаются от того, что уже было описано в патенте Леруа. Как видно из рисунка, игольчатый барабан а, группы игл b которого расположены с интервалом друг oт друга, прочесывает лен, доставленный к нему обыкновенными цилиндрами d и зажатый между его поверхностью и стержнем. воробы с, т. е. работает по методу, введенному Леруа. В этом случае разуется широкое полотно (nappe). Можно также вытягивать отдельные ленты и затем их дублировать, образуя единую ровную ленту, превращаемую затем в ровницу (boudin). Последняя выщелачивается, вытягивается в тонкую ленту и скручивается в нить высокого номера.



Игольчатый аппарат приготовительной машины Жирара (из патента 1810 г.).
Игольчатый аппарат приготовительной машины Жирара (из патента 1810 г.).

Таким образом, Жирар считал необходимой вторую химическую операцию, совершаемую перед окончательным прядением, но, к сожалению, не указывает, как она производится и при помощи какого раствора. Что Жирар подвергал мацерированию нить, даже скрученную довольно сильно, видно из описанного в патенте четвертого способа. Нить тониной от 10 до 40 тыс. м на 1 кг «затем выщелачивают и вытягивают при помощи машины…, которая ее превращает в тонкую нить». «Этот метод», говорит далее Жирар, «можно также применять к нити, пряденной на прялке» Что касается тонины нити, даваемой приготовительными машинами, то по расчету Жирара, употребление игольного барабана обеспечивает получение ровницы от 30 до 40 тыс. м на 1 кг. Вторичное же выщелачивание и вытяжка на тонкопрядильном ватере доводит тонкость пряжи до 200-300 и даже 400 тысяч м на 1 кг, т. е. до тонины, объявленной в условиях конкурса 10 мая 1810 г.

Тонкопрядильная машина, описанная в патенте, не заключает никаких принципиальных отличий (в отношении вытяжного аппарата) от машин, применяемых в бумагопрядении. Изобретатель считал поэтому, что «тонкая нить, однажды выщелоченная может даже прясться на обыкновенных цилиндрах для хлопка». Опыты по прядению ровницы на Mule-Jenny дали, по словам Жирара, «нить довольно хорошую».

Следует отметить, что Жирар, подобно большинству конструкторов льнопрядильных машин этого периода, считает нужным смачивать цилиндры вытяжного аппарата ватера водой, но осуществляет эту операцию в другой конструктивной форме, чем это имело место до него (например у Кендрю и Портхауза или Мюррея): он помещает наверху каждого станка желобы с маленькими, отверстиями, из которых вытекают время от времени на поверхность цилиндров капли воды.

Тотчас же по изготовлению машин Жирар принялся за их проявленную эксплуатацию. Сначала он на собственные средства открыл механическую льнопрядильню, но затем вынужден был войти в компанию с несколькими капиталистами. Однако и в этом предприятии с 2000 веретен и 300 рабочими производственный успех не соответствовал коммерческому. Жирар, находившийся в весьма стесненном финансовом положении, уступает вскоре свои права совладельца остальным компаньонам.

В сентябре 1813 г. он делает еще одну попытку организовать производство машинной пряжи, заключив соглашение с неким Прево. Но выпутаться из долгов Жирару не удалось, и по требованию кредиторов он был вскоре арестован и посажен в тюрьму. По выходе оттуда он становится опять во главе двух льнопрядилен. Но новые условия, в которых оказалась французская промышленность после реставрации Бурбонов и начала экономической реакции, ни в какой мере не могли способствовать развитию механического льнопрядения, делавшего еще только первые робкие шаги и не доказавшего пока своей экономической рентабельности. Неудивительно, что при таком положении дел, после финала «ста дней», во время которых Наполеон созвал жюри для возобновления конкурса на льнопрядильную машину, Жирар совершенно отчаялся в возможности реализовать свое изобретение во Франции. Он принимает предложение одной венской компании и основывает в столице Австрии крупную механическую льнопрядильню, пущенную в 1816 г. в действие и имевшую крупный успех (Ballot).

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru