Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Кривое веретено не исправится.

Рубрика: Ткацкий станок

Некоторые практические указания при тканье

Просмотров: 421798

При работе на ткацком станке ткачи могут столкнуться с некоторыми проблеммми и ошибками. Здесь мы постараемся описать эти ошибки и способы их исправления.

При заправке полотна могут встретиться следующие ошибки:
1. могут быть введены две нитки в одну ремизку,
2. пропущен зуб в берде,
3. в зубец продета либо одна нитка, либо больше положенного.
Если произошла первая ошибка, то есть две нитки основы введены в одну ремизку, получается полоска в длину ткани, так как две нитки основы одна возле другой одинаково переплетаются. Казалось бы, что исправить это не стоит труда, так как из двух ниток, одинаково переплетающихся, одну можно выбросить. Но если выбросить одну нитку, в зубце берда останется только одна, вследствие чего на ткани получится просвечивающая полоска. А потому необходимо вытянуть нитки основы с берда до места ошибки, вставить новую галлеву между двумя одинаково переплетающимися нитками, но не на ту же ремизку. В новую галлеву продеваем нитку с отдельной цевки. Ниткой два-три раза обертываем навой с основой и цевку оставляем при этом навое. Если нитка с цевки в работу идет очень слабо, тогда большее число раз обертываем навой. Когда нитка проведена в галлево, продеваем вытянутые раньше нитки в бердо по две нитки в каждый зуб. Можно, конечно, из двух одинаковых ниток одну выбросить, но при этом также необходимо из берда вытянуть нитки до места ошибки и обратно их ввести, не нужно лишь вставлять новое галлево.

Если же пропущен зуб в берде, нужно нитки основы вытянуть с зубьев берда до места пустого зуба, а затем продевать заново по две нитки в каждый зуб. Точно так же надо поступать, если в зуб проведена одна нитка.

Когда все ошибки исправлены, начинаем работать. Выработать хорошо кусок полотна довольно трудно, так как в полотняном переплетении видны все ошибки и неаккуратности. Для этого нужно соблюдать следующее:
1. наступать на подножки плавно, так как нитки при образовании зева не должны натягиваться сразу, а постепенно;
2. когда одной ногой подножку нажимаем, другой подножки нельзя освобождать, а держать на ней ногу. Если подножки не придерживать, нитки, продетые в ремизку, идущую вверх, будут не натянуты, а потому ткань получится не ровная;
3. оборванную нитку необходимо тотчас же привязать. Утки, брошенные при оборванной нитке, нужно разоткать и тогда только нитку привязать.

При этом могут быть такие случаи: нитка может оборваться между бердом и ремизками, между ремизками и ценовыми прутками (две палочки, на которых нитки перекрещиваются), между ценовыми прутками и навоем. В случае, когда нитки основы оборвались между бердом м ремизками, конец нитки отделяем от прочих основных ниток и находим галлево, в которое эта нитка продета. Тут необходимо заметить, что в каждом зубе берда по две нитки, значит, нитка, которую мы надвязали, должна идти в один зуб с соседней ниткой по правую или по левую сторону. Если мы продевали в ремизки от левой руки к правой — первую нитку в первую, вторую во вторую, третью в первую, четвертую во вторую и так далее ремизку, а в зубья берда в каждый зуб по две нитки: одну нитку с первой ремизки, вторую со второй ремизки, и если сорванная нитка продета в первой ремизке, то ее нужно зацепить за нитку вправо, батан отклонить, и нитка пройдет через зуб берда, после чего ее следует привязать к той же нитке. Если же оборванная нитка введена во вторую ремизку, она должна идти в один зуб с ниткой, идущей слева.

При тканях более тонких для меньшего трения основные нитки продеты не в двух, а в четырех ремизках. Проборка ремизок должна быть следующая: первая нитка продета в первое галлево на первой ремизке, вторая нитка в первое галлево на третьей ремизке, третья нитка в первое галлево на второй ремизке, четвертая нитка в первое галлево на четвертой ремизке, пятая нитка во второе галлево на первой ремизке, шестая — во второе галлево на третьей ремизке, седьмая — во второе галлево на второй ремизке, восьмая нитка во второе галлево на четвертой ремизке и так далее. В зубья берда нитки основы продеты по порядку, то есть первая нитка со второй в первый зуб, третья и четвертая нитки во второй зуб и так далее. Таким образом видим, что в первом зубе введены нитки из первой и третьей ремизок, во второй из второй и четвертой, в третий зуб — снова из первой и третьей ремизок и так далее. А потому, если оборванная нитка продета в одну из первых двух ремизок а проборка сделана в порядке от левой руки к правой, нужно ее продеть в один зуб с соседней ниткой справа. Если же оборванная нитка приходится с третьей или четвертой ремизки, нужно ее продеть с соседней ниткой слева. Можно, конечно, без применения вышесказанного оборванную нитку ввести в зуб берда, именно в тот, в котором осталась одна нитка. Это возможно при редком берде. Разгибать же пластинки берда для того, чтобы продеть нитку нельзя, так как они гнуться, что, конечно, влияет на качество полотна.

Если нитка оборвется между ремизками и ценовыми прутками, находим ее конец, отпутываем и, смотря по перекрещению, вводим в соответственное галлево, а затем в зуб берда вышеописанным способом.

Если между ценовыми прутками и ремизками оборвутся нитки одна возле другой (вообще больше, чем одна нитка), тогда все оборванные нитки в том порядке, в каком они заправлены в ценовых прутках, вводим в соответственные галлева. При этом нужно замечать порядок проборки в ремизках. Итак, если при полотняном переплетении с четырьмя ремизками соседняя необорванная нитка продета в четвертую ремизку, то первую оборванную нитку нужно провести в первое пустое галлево на первой ремизке, вторую в третью ремизку, третью во вторую, четвертую в четвертую ремизку и так далее.

Если же первая необорванная нитка проведена в третью ремизку, то первую оборванную нитку нужно провести во вторую ремизку, вторую в четвертую и так далее известным порядком — 1, 3, 2, 4 ремизка. После этого все оборванные нитки проводим в зубья берда, привязываем и продолжаем ткать.

Если нитка оборвется между ценовыми прутками и задним навоем, один конец ее обыкновенно остается в ремизках и в ценовых прутках, а другой висит при навое. В таком случае конец, висящий при навое, по мере возможности, нужно распутать и концы связать. Если же одни конец висит при навое, а другого нет ни в ремизках, ни в ценовых прутках, тогда смотрим по полотну. На полотне эта ошибка ясно видна. Надвязываем оборванную нитку, проводим в зуб берда, галлево и ценовые прутки, а затем соединяем с концом, идущим с навоя.

Во время тканья нитки могут рваться от следующих причин: от плохого сорта основной пряжи, от плохого качества ремиза, колышки которого плохо налакированы или связаны из шишковатых ниток, от неравномерного напряжения основы и от невнимания ткача. Когда основные нитки плохого сорта, исправить это ничем нельзя, можно лишь скрыть ворсы ниток шлихом (см. Шлихтование).

Почти самая важная причина в обрывании ниток заключается в заправке станка, а потому прежде, чем начнем ткать, надо соблюсти следующее: при навивании основы на навой нужно замечать, чтобы все нитки были одинаково натянуты. Затем, чтобы на станке каждая основная нитка, идущая через ремизки и бердо к ткани, была совершенно прямая, то есть, чтобы не загибалась в ремизках; достигнуть этого можно при равномерном уложении галлев на ремизках. Нитки основы не должны тереться о галлева, что можно достигнуть при употреблении большого числа ремизок, например, вместо двух ремизок — четыре, вместо трех — шесть. Иногда для меньшего трения, хотя переплетение в предполагаемой ткани можно бы сделать, положим, на 4 ремизках, делают его на 8, 12, 16 и более ремизках. Во время работы зев должен быть чистый. Нижние нитки зева должны лежать на батане.

При ткацкой работе необходимо внимание, то есть нужно следить за нитками основы и за ходом челнока. Могут быть такие случаи: может оборваться нитка основы, а если работник не замечает и продолжает ткать дальше, оборванная нитка, запутавшись в соединения, порвет их, и на ткани образуется близна (рубец, порок ткани). Чтобы это исправить, нужно все утки, брошенные после рванья первой нитки разоткать, нитки надвязать и только тогда ткать дальше. Может вылететь цевка из челнока в зев, и работник, который невнимателен, закроет зев и цевку ударит бердом. При этом, конечно, все нитки, одна возле другой, где осталась цевка, оборвутся, и, кроме того, испортится бердо. В таком случае приходится все оборванные нитки надвязывать. Надвязываем так: растыкаем утки до тех пор, пока каждый конец оборванной нитки, оставшийся при тканье, не будет длиннее ½ вершка (вершок = 4,4см). Концы эти связываем с концами, идущими с навоя, причем узелки на каждой нитке должны бать в разном расстоянии от ткани. Положим, что оборвалось 10 ниток: первую нитку привязываем на 1/16 вершка от ткани, вторую на 2/16 от ткани, третью на 8/16 вершка и так далее. НА одном расстоянии от ткани или при самой ткани ниток связывать нельзя, так как получился бы просвет и бугор от скопления в одном месте нескольких узлов. Если батаном прибьем челнок, оборванные при этом нитки связываем точно таким же образом, как описано выше.

Во время работы, в момент вступления челнока в зев, может оборваться уточная нитка. Челнок при этом следует дальше и тянет за собой конец нитки, которая задерживается в зеве лишь по выходу челнока из него. Ткачу очень трудно заметить такой случай, так как место, по которому прошел челнок, не оставляя за собой уточной нитки, закрыло основой. На ткани вследствие этого получится неправильное переплетение и узкая просвечивающая полоска, называемая пролетом. И в этом случае ткань нужно разоткать до места ошибки, затем ткать дальше.

На ткани могут образоваться так называемые поднырки. Они происходят от нечистого зева, вследствие чего нарушается правильность переплетения основных ниток с уточными. Возьмем пример: в полотняном переплетении при одном утке поднимаются все нечетные нитки, четные идут вниз, при другом утке идут вверх все четные нитки, а нечетные вниз. Нитка утка, как в первом случае, так и во втором идет над одной ниткой основы вверху, под другой внизу и так далее. Если зев не чистый, челнок во время прохода зевом пролетает над нитками основы, которые должны подниматься, или под нитками, которые должны опускаться, и нарушит вышеописанные порядок переплетения,, вследствие чего с одной или с другой стороны ткани уточные нитки будут лежать более или менее длинными петлями. Поднырки образуются преимущественно в краях тканей и происходят: 1. от ослабления подвязей ремизок, 2. от прокидывания челнока, когда батан не отклонен еще в надлежащее положение.
При тканье преимущественно из ручной пряжи, а в особенности из шерсти, на ткани получаются уточные петли. Происходят они от чрезвычайно круто скрученной уточной нити и от неправильной навивки уточной нити на цевку. В первом случае туго скрученная нитка закручивается в виде мелких петель, которые проходят на поверхность ткани, во втором случае нитка свободно и петлями сматывается с цевки. Круто скрученную нитку смачивают водой, вследствие чего она размягчается, делается более растяжимой и петель не образует, Если же нитка сматывается с цевки слишком свободно и петлями, ее продевают через несколько отверстий в челноке для увеличения трения.

Во время работы может порваться верхняя или нижняя подвязь ремизки. Как при первом, так и при втором случае ремизка будет оставаться без действия, отчего и нитки, проведенные в глазки этой ремизки, не будут переплетаться.

На ткани в таком случае получится узор. Чтобы исправить это, нужно ремизку подвязать, ткань разоткать до места, где началась ошибка, и ткать заново.

Вернуться к оглавлению книги "Улучшенный ручной ткацкий станок"

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru