Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Мужик в кольях, баба в нитках (крутость и хитрость).

Рубрика: Ткацкий станок

Татарские ткацкие станы. Горизонтальный стан с неразвитой рамой

Просмотров: 2571

Методом опроса информаторов второй тип горизонтального стана с неразвитой рамой в настоящее время уже не выявляется и его фиксация в бытовой культуре татар — заслуга Н.И. Воробьева. Еще в 1930-х гг., основываясь на своих полевых наблюдениях, он признал, что этот ткацкий стан являлся определенно выходящим из употребления типом и встречался, с одной стороны, у кряшен Восточного Закамья, с другой, у кряшен, чувашей Предволжья (в районе с. Молькеево) и, по непроверенным нами сведениям, у мишарей Буинского района.

Конкретное же описание этого типа стана содержалось в его статье по ткачеству чепецких татар. Он отметил, что подобие рамы этого стана составлялось из двух (передних по отношению к ткачихе) массивных квадратных столбиков высотой около 70 см. В их верхних концах делались прямоугольные вырезы на половину толщины столбиков для вставления пришвы. Эти столбы на высоте 15-20 см от пола соединяли круглой или четырехугольной рейкой длиной 65-70 см (ширина стана). Далее на высоте около 50 см в каждый столб вставляли по одному четырехугольному или круглому бруску длиною 120-150 см, которые постепенно сближались концами наглухо в толстой доске высотою до 70 см и шириною 30-40 см. Верхний конец этой доски был гладким (иногда на него нашивалась холщовая тряпочка для предохранения разрыва нитей и через него перекидывалась основа, переходящая дальше в жгут и закрепляющаяся одной из петель на специальном колышке, вмонтированном в середину доски со стороны, противоположной длинным брусьям.


Горизонтальный стан с неразвитой рамой

Как видим, этот тип стана также имел малоустойчивую раму, которая помещалась внутри нар. Передний конец такой рамы плотно прижимался к крайней доске нар, а задний — прикреплялся к стене небольшим бруском. Бердо и нитченки на регулируемых палочках подвешивали к потолку.

Судя по конструктивным признакам, стан с неразвитой рамой занимал как бы промежуточное положение между описанным станом на полозьях и станом с настоящей рамой.

Указанные выше районы бытования (по Н. И. Воробьеву) типа стана с неразвитой рамой, видимо, надо расценивать как остатки, сохранившиеся к началу XX в. в различных точках ткачества татар Среднего Поволжья. Ранее же этого времени в традиционном ткачестве татар Волго-Уральского региона они могли иметь массовое распространение. На данное явление косвенно указывает то обстоятельство, что они известны в зонах наиболее тесного соприкосновения татар с соседними народами: южных удмуртов, чувашей. Особенно показательно, что башкирскими этнографами установлено его наличие в северо-восточных районах, в некоторых центральных и западных районах Башкортостана, а также в пограничных с ней районах Татарстана. Полагают, что его распространение на сравнительно большой и разбросанной территории указывает на ранние этнические и культурные связи башкир и татар.

Вернуться к оглавлению книги "Ткачество татар Поволжья и Урала" Ф. Ш. Сафиной

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru