Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Жена, пряди рубашки, а муж, тяни гуж.

Рубрика: Волокна

Обработка конопли в белорусском народном ткачестве

Просмотров: 1734

Конопля как сырье для ткачества не имела у белорусов широкого распространения, хотя выращивали ее довольно много, особенно в Могилевской, а также в юго-восточных районах Минской губернии, откуда она вывозилась и за границу.

В крестьянском быту ее чаще использовали для различных хозяйственных нужд: изготовления веревок, обор и др. В редких случаях пряжу из пеньки употребляли для утка пря изготовлении скатертей, полотенец и т.д.

Конопля — теплолюбивая культура, и время сева ее припадало в основном на начало июня. В отличие от льна коноплю рвали в два этапа. Вначале рвали мужские стебли («пласканне», «плоскунь»), которые не давали семян; волокно в них было мягкое и шло на изготовление тканей. Женские стебли («мацеркi», «майткi») рвали позже, после того как созревали семена.

В целом процесс обработки конопли почти совпадает с обработкой льна. Но в отличие от льна, который не всегда мочили, а только расстилали, коноплю мочили обязательно, так как древесина ее более грубая.

Перед мятьем коноплю также «били» вальком, чтобы древесина, легче отставала от волокна. На Полесье иногда делали специальные «пернiцы» для мятья конопли. По конструкции они идентичны обычным, но язычок у них делали из твердых пород дерева, чаще из дуба. Мялка для конопли была несколько больших размеров. Трепали коноплю так же, как и лен.

Вернуться к оглавлению книги "Белорусское народное ткачество"

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Волокна.

У вас есть чем дополнить статью Обработка конопли в белорусском народном ткачестве?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru