Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Ковры семи шелков, а рубаха и не прядена.

Рубрика: Волокна

Обработка льна в белорусском народном ткачестве

Просмотров: 2309

В конце XIX — начале XX в. основным сырьем для изготовления тканей в домашних условиях у белорусов, как и у других восточнославянских в соседних народов — литовцев, латышей, поляков,— являлась волокнистые растения (лен и конопля) и овечья шерсть.

Многим народам мира с древних времен известен лен. Его следы обнаружены при раскопках свайных поселений в Швейцарии за восемь тысяч лет до н. э. В Египте лен знали за три тысячи лет до н. э. На территории Белоруссии, по данным археологии, лен был известен во II в. до н. э. О широком использовании льна на территории Белоруссии свидетельствуют археологические находки, относящиеся и к более позднему времени — XI— XII ст. О ценности и важности льна в крестьянском хозяйство говорят письменные источники XVIII ст.

В конце XIX — начале XX в. лен как сырье для ткачества имел повсеместное распространение. Выращивали его в каждом крестьянском хозяйстве. Даже в тех случаях, когда условия (малоземелье) не позволяли сеять лен на своем участке, крестьяне арендовали землю чаще всего за отработки. (Подробнее о выращивании льна в Белоруссии можно прочитать в статье «Выращивание льна»).

Следующий процесс обработки льна связан уже с получением волокна.
Первый этап — смягчение и сушка льняной соломки.

Высушенный лен начинали мять. Этот этап обработки льна описан в статье «Мятье льна». Там же можно найти описание инструментов — разнообразных ручных мялок, используемых в различных районах Белоруссии.

Чтобы получить мягкое и шелковистое волокно пригодное к прядению, оно должно было пройти последний этап обработки — трепание и чесание волокна.

Вернуться к оглавлению книги "Белорусское народное ткачество"

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Волокна.

У вас есть чем дополнить статью Обработка льна в белорусском народном ткачестве?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru