Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Нитка скрученная втрое скоро не порвется.

Рубрика: Ткацкий станок

Ремизная (шафтовая) машина для образования одновременно верхнего и нижнего зева

Просмотров: 1498

При тканях, для выработки которых необходим большой зев, что имеет место при шерстяных материях, следует употребить шафтовую машину, которая образует верхний и нижний зев одновременно. Кроме того, переплетение или узор, сработанные при помощи такой машины, выходят чище и яснее.

Рисунки ниже представляют подобную машину

Ремизная машина


Она же с боку.

Ремизная машина, вид с боку


Машина эта состоит из двух стоек а, соединенных вверху рамкой б, рамкой доски в, на которой стоят крючки г, отводки д, батанчика е с кулисой з, валиком и, прижимом i, щеколдой к и рычагом л.

Устройство машины для образования верхнего и нижнего зева очень немногим разнится от устройства машины для образования одного верхнего зева. Иглы, крючки, батанчик с кулисой, прижимом и валиком в машине для образования верхнего и нижнего зева одинаковы с теми же частями в ремизной машине для образования одного верхнего зева. Поэтому тут объясним только те части, которые составляют разницу между машинами, то есть те, которых нет, а если есть, то другого устройства.

Стойки

Стойки а есть довольно толстые прочные доски. Рисунок слева представляет отдельный вид передней стойки, а справа — задней, с прорезями н, через которые проходит рычаг, и прорезями с. Прорезь н в передней стойке, в которой на оси двигается рычаг, должен быть немного выше толщины рычага, а прорезь в задней стойке должен быть вышиной около 6 вершков (1 вершок = 4,4 см).

Стойки


Рамную доску, обозначенную на первых двух рисунках буквой в, представляет в отдельном виде рисунок ниже.

Рамная доска


Через отверстия а, сделанные в доске в два ряда, проходят веревки, соединяющие крючки с ремизками. Отверстий этих должно быть столько, сколько в машине крючков.

Два выступа п входят в прорези с, сделанные в передней стойке и соединены с последней при посредстве оси.
Рычаг л (см. рисунок ремизной машины) представляет собою деревянный брус, проходящий, как сказано выше, через прорези в передней и задней стойке.

Конец м этого рычага соединен при помощи шпенделя с рычагом н, входящим в связь тоже при посредстве шпенделя с одним концом рычага о, свободно движущегося на оси, помещенной в стойке. Другой конец рычага о при помощи рычага п, в свою очередь, соединен с рамной доской, на которой стоят крючки. К рычагу л в том месте, где зацепляются за него крючки, приделаны стальные планки, которые можно, по мере надобности, при помощи винтов придвинуть или отклонить от крючков. На рисунке ниже — отдельный вид.

Рычаг


В машине для образования одного верхнего зева, столько крючков, сколько должно быть и игол, в машине же для образования верхнего и нижнего зева к каждой игле принадлежат два крючка. При помощи одной иглы приводятся в движение два крючка: один с одного ряда, другой — с другого. Все крючки г1 (см. рисунок ремизной машины) должны быть в таком положении, чтобы все их головки приходились над ножом л, а крючки г, по другую сторону ножа, были отклонены от него. Во время работы два крючка, принадлежащие к одной и той же игле, в одно и то же время не могут быть подняты, точно так же не могут остаться внизу. При каждом движении машины должен идти вверх или вниз тот или другой.

В машине для образования верхнего зева передняя игольная доска могла приподниматься или опускаться, отчего и концы игол, проходящие сквозь нее, могли менять положение. В машине для образования верхнего и нижнего зева игольная доска неподвижна, но зато можно приподнимать или опускать валик и тем ставить напротив игол требуемый ряд отверстий в валике. Устройство, способствующее поднятию и опусканию валика — передняя стойка. Втулки, в которых осями заправлен валик и, лежат на планках т, имеющих три ступени. При помощи этих ступеней можно валик приподнять на три разные высоты, стоит лишь планку подвинуть в ту и другую сторону. Вышина каждой ступеньки должна быть равна расстоянию между двумя продольными рядами отверстий в валике.

Движение машины

При наступлении на подножку соединенный с последней веревкой один конец рычага л пойдет вниз, другой конец — вверх. Конец, идущий верх, при посредстве рычага н потянет вверх одно плечо рычага б, выступающее снаружи машины. В это же время другое плечо рычага б, выступающее снаружи машины. В это же время другое плечо рычага о при помощи рычага п опустит рамную доску в вниз. Таким образом, крючки, зацепленные за нож, пойдут вверх, а крючки, отклоненные от ножа, пойдут вместе с рамной доской вниз. При движении рычага л поднимается приделанная к нему отводка д и, нажимая на кулису з, отклонит батанчик е от игольной доски, при этом щеколды к, зацепив крючками за ребра валика, повернут последний на четверть оборота. Освободив подножку, гиря х своею тяжестью приведет рычаг на прежне положение, а тем самым и все части машины.

Для нормальной работы на шафтной машине следует обратить внимание на соединение крючков с ремизками.

Вернуться к оглавлению книги "Улучшенный ручной ткацкий станок"

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.

У вас есть чем дополнить статью Ремизная (шафтовая) машина для образования одновременно верхнего и нижнего зева?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru