Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Смотреть на цветы легко, вышивать их трудно.

Рубрика: Волокна

Крапивная кудель

Просмотров: 25673

В наше время трудно поверить, что такой широко распространенный сорняк, как крапива, в далеком прошлом использовался в качестве прядильного растения наравне с коноплей или льном. Мало того, из крапивного волокна шили не только добротную одежду самого различного назначения, но и прочные паруса для рыбацких судов. Из волокон крапивы вили не боящиеся влаги веревки и канаты, а также плели служившие исправно не один десяток лет рыболовные сети, что подтвердили археологические раскопки на западном берегу Ладожского озера (там были найдены остатки рыболовной сети, сплетенной из крапивных нитей за несколько тысячелетий до нашей эры).

Постепенно крапиву, как прядильное растение вытеснила конопля. Однако крапиву не забыли и она по сей день остается ценным пищевым и лекарственным растением. А когда срочно требовалось свить веревку, ссучить дратву, чтобы подшить валенки или починить упряжь, а под рукой не было подходящего материала, о крапиве вспоминали снова. В одном этнографическом сборнике 19-го века сообщалось: «В деревнях Рязанской губернии девочки пряли волокна крапивы для получения ниток, которыми шили из тряпочек платья для кукол, готовых ниток матери не давали». Но отнюдь не из-за дефицита фабричных ниток крапивные волокна до сих пор в почете у коренных жителей Камчатки и Приамурья. Нитки из крапивы, которыми они и сейчас сшивают мешки, сумки и берестяные коробейки, привлекают мастеров не только своей прочностью, но также какими-то другими особыми свойствами, известными только посвященным.

Кстати в любом современном травнике всегда подробно рассказывается о пользе листьев, корней и цветков крапивы двудомной, но ни слова не говорится о целебных свойствах ее стеблей. Между тем в стародавние времена из последних вязали толстые и теплые носки для больных ревматизмом, платки для страдающих мигренью и широкие пояса, унимающие боль в пояснице.

О даже «волшебных» свойствах крапивы поведал в одной из своих сказок Г. Х. Андерсен, в которой рассказывалось о семи братьях, превращенных колдуном в лебедей. По совету доброй феи сестра этих братьев нарвала крапивы, размяла ее стебли, ссучила из полученных волокон нити и сплела из них кольчуги. И когда она надела кольчуги на лебедей, они тотчас же обрели свой прежний человеческий облик. Разумеется «волшебной» силой крапива может обладать, но только в сказке удается так быстро заготовить и обработать крапиву, тем более в летнее время, когда волокна еще не созрели и не обрели достаточную прочность. В действительности процесс выработки волокон более длительный и требует наличия определенных знаний и навыков. Об этом мы и поговорим.

Здесь можно прочитать обо всех стадиях обработки крапивы от момента срезания стебля до получения готового волокна.

Заготовка крапивы
Мочение
Заготовка тресты
Мятье (обминание) тресты
Трепание
Ошмыгивание
Чесание

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Волокна.



Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru